美国务卿﹕罗兴亚难民危机是种族清洗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年11月22日讯】周三,美国国务卿蒂勒森发表声明﹐指责缅甸军方与民兵对罗兴亚族人采取的种族清洗行动﹐并要求对施暴者追究刑事责任。

美国国务卿蒂勒森在声明中谈到﹐缅甸军方﹑安全部队和地方民兵中﹐部分人的虐待行径已迫使成千上万人从缅甸逃离家园,到孟加拉国避难。很显然,若开邦北部局势对罗兴亚人构成了种族清洗。

声明还说﹐对这些暴行负有责任者必须受到追究。美国支持就若开邦局势展开独立调查,并可能根据美国法律﹐采取定向制裁。

自今年8月﹐缅甸西南部若开邦(Rakhine)爆发武装冲突后﹐已有超过60万罗兴亚人(Rohingya)被迫逃至孟加拉国。有人权组织称,缅甸军方曾对罗兴亚人犯下集体强奸等暴行。联合国在9月份就以“种族清洗”形容其残忍行径。

上周三(11月15日)﹐蒂勒森到访在缅甸﹐分别会见了国务资政昂山素季和武装部队总司令敏昂莱(Min Aung Hlaing)﹐并宣布﹐为受若开邦危机影响的人提供额外4700万美元人道援助。

有分析认为﹐国务卿蒂勒森的声明显示﹐美国可能会快对缅甸重新采取制裁措施﹐加大施压力度。

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论