埃及清真寺遭赶尽杀绝 增至305人死 幸存者忆惊恐过程

【新唐人北京时间2017年11月25日讯】埃及北西奈省境内一座清真寺24日先后遭到炸弹攻击和枪击,死亡人数增至305人,包括27名小孩。这是埃及近年来死伤最惨重攻击案。目击者称歹徒引爆炸弹引起恐慌,然后趁大家在窜逃时大开杀戒,至目前仍未有人或团体出面承认犯下这起攻击。

埃及当局表示,歹徒攻击目标锁定北西奈省(North Sinai)首府阿里什市(El-Arish)西方约40公里的阿贝德镇(Bir al-Abed)拉瓦达(Al Rawdah)清真寺

“金字塔日报网站”表示,攻击使用的是简易爆炸装置,当时至少两起爆炸,其威力造成这座清真寺受到重创。

法新社引述多名目击者表示,歹徒以全地形车包围清真寺,然后在外头放置炸弹,趁民众向外仓皇逃命时开枪扫射,而且放火烧车辆藉以封锁清真寺周围道路。歹徒连救护车也不放过,向赶来的救护车开火拖慢救援进度。他们在军警赶到现场前已经逃之夭夭。

伤者黎兹克(Magdy Rizk)说,10到20名武装歹徒“闯入清真寺大开杀戒,死亡人数比受伤人数还多”。他说:“他们蒙面且穿军服。”并说,此区主要是住苏菲派,他们被极端组织视为异端,居民曾多次收到威胁讯息。

死里逃生的14岁阿卜杜尔.纳萨尔说,现场传出枪声时,有恐怖分子大叫,呼吁小孩先走,他就立刻逃走,但他的肩膀还是被子弹和碎片击中受伤,“我看到很多人躺在地上,大部分都死了,我想没有人逃得过。”

在这场恐怖攻击失去18名家族成员的阿里悲愤著说,军方救援不力,“军队在哪里?只是数公里外,这是我没法找到答案的问题。”

相关视频:

事实上,事发后,埃及军方出动空军军机,“摧毁这起攻击所使用的数辆车”,以及“恐怖分子”储藏武器和弹药的据点,但至今仍未有人被抓捕。

但军方和安全部队数月来,一直在西奈半岛的沙漠山区、村落和小镇,和恐怖分子周旋,这个国家也处于紧急状态,但至今却仍无法阻止类似的恐怖袭击,反映当局的努力彻底失败。

检方在声明中说,这起攻击造成235人丧生,109人受伤,规模为伊斯兰教极端组织4年叛乱中首见。因这起攻击案震怒的埃及总统塞西(Abdel Fattah al-Sisi)宣布举国哀悼3天,并誓言动武回应。

(责任编辑:程以仁)

相关链接: 炸弹袭击再枪手扫射 埃及惊传恐袭至少235死



相关文章
评论