战前“热身”?中朝边境驻军实弹演习

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年11月25日讯】驻扎在哈尔滨市的北部战区陆军第78集团军某合成旅,近日参加“严寒2017”实兵演习,北部战区负责监控中朝边境的驻军所在地。有分析指,这次演习应与朝鲜半岛的紧张局势有关,共军或者做战前热身准备。

据大陆军媒21日报导,日前,北部战区陆军“严寒-2017”实兵演习拉开帷幕。参演部队由第78集团军某合成旅、特战、防空等多支部队组成。演习主要锻练部队严寒条件下远程机动、战场转换、实弹射击、红蓝对抗等多种能力。

北部战区指挥部设在沈阳市,负责守卫中国东北三省和内蒙古地区,总兵力推测达43万人。如果中共要介入朝鲜半岛战事,北部战区将率先开赴前线。

分析认为,北部战区此次实弹演习,应与朝鲜半岛的紧张局势有关。不排除军队做战前热身准备。

近一段时间以来,美国和朝鲜之间的关系因朝核问题而紧张加剧,北京和平壤的关系也降至历史最低点。日前,中方派特使赴朝遭冷遇,朝鲜金正恩未与中方特使会面。随后,美国宣布将朝鲜重新列入支持恐怖主义国家,并对朝鲜采取更严厉制裁措施。

当此敏感时机,《华盛顿邮报(WP)》专栏作家大卫•伊格内修斯11月21日在专栏透露说,在川普访华期间,“(美中)就朝鲜金正恩政权倒塌时该如何安全地掌握其核武器一事,一直在进行高层秘密对话。”外界关注,如果朝核危机最终走向极端化,中、美会否下决心联手除掉金正恩政权。

在此之前,8月16日,美国参谋长联席会议主席邓福德访问北京时,前往中共北部战区下属海城基地,参观了当地的军事训练。海城市位于沈阳西南方,距中朝边境城市丹东仅200公里。

韩国《朝鲜日报》报导称,邓福德当天会见了北部战区司令官宋普选上将,讨论了军事合作方案,参观了军队训练和战斗力示范。宋普选是习近平的军中亲信。

美国《华尔街日报》援引军事专家的分析称,美国联参议长访问监视朝鲜边境的中共军队司令部是“非常罕见”的。专家认为,邓福德访华旨在降低中美发生军事误判风险。

大陆独立学者邓聿文则认为,邓福德是来做攻打朝鲜前的沟通工作,邓访华前刚刚结束对韩国的访问。韩媒报导,邓福德表示,美军“要确保一旦外交和经济努力失败,总统有切实可行的军事选项”。

(记者唐风报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论