支付宝进北美 学者:难改美消费型态

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年11月28日讯】阿里巴巴集团,今年九月正式宣布,支付宝进驻北美,全美将有14家正式代理商协助推广,也引来四百万商家回应支持。但有学者认为,尽管支付宝在中国被广泛使用,却未必能改变美国消费者的习惯。

阿里巴巴旗下的线上支付平台“支付宝”(Ali Pay),提供消费者便捷可信的付款平台,目前在中国有九亿人注册,活跃用户超过五亿。

加大洛杉矶分校经济学者俞伟雄:“它只是透过智能手机的便利性,我们不要再用皮夹、带皮包了,然后里面有信用卡。就是说一个手机,你可以包含这些信用卡的资料,然后用手机来支付。”

而美国民众因为信任金融体系,购物一般直接刷卡消费,这与中国人普遍对金融机构与大环境信心不足,有很大的差别。

加大洛杉矶分校经济学者俞伟雄:“因为一些文化、历史的因素,人与人之间的信赖度,一直没有建立起来,所以你怎么样能够用这些信用卡工具来支付,过去一直没有被广泛地接受。”

他认为,支付宝可能会更受中国游客或留学生的欢迎。

加大洛杉矶分校经济学者俞伟雄:“有些商家还是使用信用卡,但它对于一些比较前卫、年轻的千禧世代这些常常使用智能手机的人,他们会觉得说用支付宝、Apple Pay还是有它的方便性和安全性在里面。”

不过,他预估支付宝短期间内不会改变美国人的消费行为与习惯。

新唐人记者王姿懿洛杉矶采访报导

相关文章
评论