中朝关系濒极限 外交人士:美或一年内动武

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年11月29日讯】 夏威夷紧急事务管理局局长日前对美国媒体承认,因为距离朝鲜比较近,该州正致力于教育当地140万居民和访客如何防备核攻击。与此同时,有日本媒体发文分析称,金正恩未与习近平的特使会面,显示中朝关系似正在“走向极限”,而“美国很可能在1年内采取军事手段”的论调正在北京外交人士之间蔓延。

日媒:中朝关系正走向极限

时值朝核危机日益尖锐化的敏感时机,日本媒体“日经中文网”28日发表了一篇题为《中国制裁让朝鲜陷入经济苦境》的文章,援引“中朝相关人士”透露,北京向朝鲜派出特使时,朝鲜为了能缓解经济制裁而向北京方面使出了心理战。

文章称,金正恩以特使的级别低等为由,没有与北京领导人的特使会面,这是朝鲜对“不响应其要求”的北京当局做出的一种反抗,显示中朝关系“似乎正在走向极限”。

文章透露,当北京向朝鲜提出在十九大后派遣特使时,平壤方面提出了一个强硬的要求,“接受特使的话能放宽制裁吗?”文章认为,这种外表的强硬姿态的背后,其实透露出朝鲜在国际制裁下经济运行愈发艰难,金正恩当局为了尽快找到解决对策而十分“焦虑”。

文章表示,此次中朝之间未能找到双方都能接受的妥协点,即使中方派出级别更高的特使访朝也未必能够取得成果,反而可能有损中国的面子。

由于中方近期加大了对朝制裁的力度,朝鲜国内不仅汽油价格翻番,平壤市内的“木炭车”越来越多,制裁的影响力还扩大到了其他贸易领域,从今年9月份中朝合资企业开始关闭以来,朝鲜商品的销路急剧减少。

考虑到中国国家主席习近平11月9日与美国总统特朗普举行会谈时表示,制裁出效果需要时间,劝特朗普先保持观望,日经新闻网认为,北京现在应该不会答应朝鲜提出的放宽制裁等要求。而且由于中方此次派出的特使未能与朝鲜谈拢,在美国再次将朝鲜指定为支持恐怖主义国家的同时,相信北京当局也将进一步强化对朝施压。

该文并透露称,近期,在北京的外交人士之间“美国很可能在1年内采取军事手段”的论调又开始增加。

夏威夷正为可能发生的朝核攻击作准备

“随着朝鲜和美国两国紧张关系加剧,夏威夷州发现自己处在准备应对核攻击的前沿。”

《美国之音》周二(28日)报导称,夏威夷当局已宣布,将从12月开始每月进行“空袭警报”的预警测试。

报导表示,夏威夷州紧急事务管理局局长维恩•米亚吉认为,虽然朝鲜当局胆敢对夏威夷发动核攻击的可能性很小,但毕竟该州地处太平洋,地理位置比美国内陆离朝鲜更近,因此对于朝鲜是否真的具备了用导弹攻击夏威夷诸岛的能力的考量上,绝不能心存任何侥幸心理。

目前,夏威夷紧急事务管理局正在致力于教育该州140万居民和访客如何防备核攻击。夏威夷州政府已将各种指南放到网上,教人们准备应对核攻击。社区会议和公共设施也帮着广而告之。

美国官员估计,朝鲜导弹可能需要大约20分钟打到夏威夷。有关当局确定打击的目标需要5分钟,留下12到15分钟提醒公众。

维恩•米亚吉说:“我们跟踪相关消息,看到几次试爆,有导弹试验,也有核试验,这是明摆着的,我们无法回避。”

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论