哪些人被划为低端?北京“排华”地图曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年12月01日讯】北京大火之后,北京市当局开始强制驱赶上百万“低端人口”,造成许多外来民工家庭在寒冬流落街头,引来海内外谴责。有媒体搜集整理出北京此次“大清查”行动影响的范围,绘制出一份“赶人”地图。

11月29日,英国《金融时报》和陆媒合作,通过搜寻媒体报导及网络爆料,并整理核实从上周六至本周一(11月25至27日)3天内135条有效信息,绘制出一张北京清整行动的最新影响范围。

《金融时报》报导说,清理整治集中在北京四环与五环之间。按行政区来划分,朝阳区33处、大兴区22处、丰台区20处、昌平区20处、海淀区16处、通州区16处、顺义区7处、西城区1处。

北京大兴区大火之后,全市展开“安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动”,为期40日,重点针对“三合一、多合一”场所、工业大院、散乱污企业、违法建设等区域。多家廉价公寓的住户被要求5天或3天内甚至隔天撤离,否则断水电,大批租客被逼在寒冬流离失所。

该行动引来中外关注,指责当局借机驱逐所谓“低端人口”。

报道指出,这场大规模清理拆除,被认为是2008年筹备北京奥运之后,最引人注目的大规模清理行动。从上星期末以来,有大批北京外来劳工被迫搬迁。


图为北京“排华”事件中,底层民众被迫离家。(FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)

北京此次行动引起民愤,网民称之为北京“排华”事件。官方随后否认曾使用“低端人口”词汇,但网民曝光北京各级政府内部通告,其中都提到“低端”字眼。有港媒发掘到,“低端人口”一词去年就出现在中共党媒“人民网”上。

据香港《明报》报导,11月28日,第21届“北京‧香港经济合作研讨洽谈会”在香港开幕。北京代市长陈吉宁致辞时表示,北京的“发展目标”是全国唯一的政治、文化、国际交往、科技创新中心,迈向“高精尖经济结构”,让北京成为“更便利、更宜居、更安全”的城市。

网民批评,当局的“伟大发展目标”却建立在民众的苦难之上。

(记者和穆报导/责任编辑:古韵)

相关文章
评论