美前国安顾问弗林认罪 白宫:与他人无关

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年12月02日讯】美国特别检察官穆勒,周五(12月1日)就前国家安全顾问弗林向联邦调查局(FBI)做伪证一案正式提出起诉,弗林已认罪。白宫随后发声明表示,弗林的控罪与他人无关。

白宫律师柯布(Ty Cobb)表示,在川普(特朗普)内阁只工作了25天的前国家安全顾问弗林(Michael Flynn),承认一项作虚假证供控罪,此事已导致他在2月辞职。他说,弗林先生的认罪及罪名,除他之外,与任何人都没有关系。

福克斯新闻报导,前国家安全顾问弗林周五(12月1日)上午到华盛顿特区联邦法院出席听证,当天稍早,司法部通俄门调查案特别检察官穆勒(Robert Mueller)正式起诉弗林。

根据起诉书内容,穆勒指控弗林对FBI做虚假陈述,包括弗林称其在2016年12月末,并没有要求俄罗斯驻美国大使,对美国制裁俄罗斯一事,要克制不要让紧张局势升高,也不记得俄国大使随后告诉他,由于他的要求,俄罗斯决定缓和对这些制裁的回应。

退役陆军中将弗林曾被川普任命为国家安全顾问,但在今年2月就因为遭到调查而闪电辞职,成为美国史上任期最短的国安顾问。弗林承认,他在与俄罗斯大使基斯利亚接触这件事上,误导了副总统彭斯,并向总统和副总统道歉。

值得一提的是,弗林这次披露的川普团队与俄罗斯的联系都发生在大选之后,当时川普阵营已由竞选团队进入执政前的过渡团队,与所谓俄罗斯干扰2016年美国大选并无直接联系。

弗林周五在法庭上已认罪,并同意配合调查,这使他面临的审判,可能由最多5年监刑减为6个月。

美国司法部今年5月17日任命联邦调查局(FBI)前局长穆勒(Robert Mueller)为特别检察官,负责“通俄门”调查,内容包括川普竞选团队成员是否与俄罗斯政府共谋。川普不在此案调查范围之内。

弗林是穆勒在通俄门调查案中起诉的第四人,也是首位前白宫官员。此前,川普竞选团队的三名官员也遭到起诉,包括前竞选主席马纳福特(Paul Manafort)及其助手盖茨(Rick Gates),以及外交顾问巴帕多普洛斯(George Papadopoulos)。

对于马纳福特及其助手盖茨被起诉,白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders)10月30日在新闻发布会上说:“今天宣布的(起诉)内容,与总统毫无关系,与总统的竞选活动也无关。”

“我们从第一天开始就这么说,没有证据显示川普和俄罗斯共谋,今天的起诉书没有改变这个说法。”桑德斯补充说。

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

相关链接: 白宫前国家安全顾问 涉嫌伪证被起诉

相关链接: 美法官:弗林向穆勒认罪 或为换取更多自由

相关文章
评论