UN维和部队刚果基地遇袭 惨烈交战至少150人死伤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年12月09日讯】联合国维和部队刚果基地7日(当地时间)遭到近年最严重遇袭事件,共造成至少15名队员死亡,另有53人受伤。联合国秘书长古特雷斯强烈谴责声称,这已是战争罪,呼吁刚果当局尽快将凶手绳之以法。

《路透》报导,联合国行动和危机中心主任辛克莱尔(Ian Sinclair)表示,袭击发生在7日傍晚,双方交战持续4小时,除了15名多为坦桑尼亚籍的队员死亡外,另有5名刚果士兵身亡,还有53人受伤。目前还有3名维和部队人员不知去向。

刚果军方则称有1人死亡、1人失踪,另击毙72名反叛军。

联合国官员指出,袭击者疑似来自于乌干达的叛军组织Allied Democratic Forces(ADF),遇袭地点为ADF时常出没的北基伍省(North Kivu)。距离贝尼市(Beni)约45公里。

报导称,这次攻击已是联合国刚果基地近几个月来,所遭遇的第三次袭击,而这次是维和部队近年遭受到最严重袭击。

联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)对此震怒。他强烈谴责,指蓄意向维和部队人员发动袭击是不可接受,无疑是战争罪行。

他说:“今天对联合国大家庭来说,是非常悲惨的一天。”呼吁刚果当局尽快展开调查,将凶手绳之以法。联合国安理会周五谴责叛军组织,并为死者默哀。

据联合国维和部队的资料,维和部队自1999年进驻刚果后,已有接近300名士兵殉职。

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论