NASA失准 小行星掠地球没察觉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年12月09日讯】一颗名为“2017 VL2”、直径约16至32米,如鲸鱼大小的小行星于11月9日掠过地球,但美国太空总署(NASA)竟在翌日才察觉有小行星掠过,若击中地球就可破坏等同美国纽约市的范围。

“2017 VL2”11月9日,在距离地球11.7万公里飞过,至隔天,夏威夷的毛纳罗亚天文台才首次发现小行星掠过的身影。

据估计,小行星若不幸撞击地球,将摧毁击中地点方圆6公里的所有生物,破坏力十分惊人。据近地天体理论,NASA可探测所有接近地球的小行星,以及估计其影响,但这次NASA却失败。

NASA也预计“2017 VL2”要再超过100年后,才会再次接近地球,时间点约落在2125年。

不过,下周六(16日),预计有一颗直径达5公里的小行星“3200 Phaethon”,将在于距离地球约1030万公里掠过。虽然它与地球的最近距离仍有1,030万公里,但以太空的等级而言,这已经是非常接近的距离。

NASA表示,这颗“3200 Phaethon”会是同等大小、掠过地球的小行星中,可能带来毁灭破坏中第3大。

俄罗斯天文学家表示,这颗“3200 Phaethon”在12月17日会相当接近地球。“3200 Phaethon”因同时具有小行星和彗星的特征,而且非常接近太阳,也令科学家感到困惑。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论