纽约恐袭暴露反恐缺陷 警局强化防恐措施

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年12月13日讯】曼哈顿周一发生的自杀式恐怖袭击事件,因炸弹质量差劣而幸未造成严重人员伤亡。不过,有专家指该事件也暴露出大城市防恐的弱点,繁忙的交通枢纽容易成为恐袭目标。知情者披露,纽约警局已有针对性强化了防恐措施。

12月11日,纽约曼哈顿8大道42街繁忙的地铁枢纽通道内发生的自杀式恐怖袭击,造成4人受伤,其中凶嫌Akayed Ullah系重伤,其余3人为轻伤。事件发生后,警员迅速在现场逮捕了受伤的嫌犯。

据了解,Akayed Ullah自行制作的炸弹组装很简陋,使用圣诞树灯泡、电池及糖,并以魔术贴及索带与一根管状炸弹接合制成。其中,圣诞灯泡被用作引爆器,嫌犯还在管状炸弹里放入了螺丝钉,意图是加强炸弹的杀伤力。如果炸弹真的在人群拥挤的地铁通道中成功爆炸,高速飞出的螺丝便成为极具杀伤力的武器。幸而这个炸弹质量差劣,未能全部引爆,才没有造成更严重的人员伤亡。


12月11日,纽约曼哈顿8大道42街繁忙的地铁枢纽通道内发生的自杀式恐怖袭击,造成4人受伤。(视频截图)

这一次的炸弹恐袭事件发生后,有专家接受美国媒体的采访时表示,这次袭击暴露了大都市中繁忙的交通枢纽容易成为恐袭目标的缺陷。过去,世界上曾经发生在繁忙的交通枢纽地点的恐袭,都造成了惨重的死伤。

例如:2005年伦敦多个地铁站及巴士站发生自杀式炸弹袭击,导致52人死亡;2010年有40人在莫斯科地铁炸弹袭击中丧生;今年9月15日,英国伦敦西部地铁内发生的炸弹恐怖袭击,造成18人受伤。

不过,一名熟悉纽约市警察局反恐措施的保安顾问诺兰(Tom Nolan)对媒体透露说,纽约市已经在地铁系统实施着相当严格的防恐措施,几乎所有地铁站都有闭路电视镜头监控,警方还使用放辐射探测器来搜索用防射性物料制作的炸弹,有的地方还有便衣或警察带着搜爆犬巡逻。虽然不能百分百地保证防止所有的恐怖袭击事件发生,但已经发挥了很好的预防作用。

此前,纽约警方曾对外界通报,美国情报机关自2001年以来,已经成功防止了至少26宗恐袭预谋。


2017年12月11日,纽约港务局巴士总站附近的地铁通道内发生自杀式炸弹恐怖袭击事件后,警方加强了该地段的戒备。(BRYAN R. SMITH/AFP/Getty Images)

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:古韵)

相关文章
评论