美智库预测明年高风险冲突 美朝居首 南海入围

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年12月13日讯】近日,美国智库“外交关系协会”(Council on Foreign Relations)旗下的“预防行动中心”(Center for Preventive Action),预测了2018年的8个高风险冲突,居首的是美朝战争,中国的南海主权争端也被包括在内。

据《美国之音》报导,“预防行动中心”在今年11月份进行了一项调查,有436名美国政府官员和外交政策专家参与。调查结果显示,2018年全球有8个冲突风险最高。

排名第一的风险,是美国与朝鲜的军事冲突,伊朗与美国或美国的盟友发生冲突紧跟其后。中国与一个或多个东南亚国家,因南海主权争端而发生武装冲突也有入围。

其他5种高风险的冲突还包括:对美国关键基础设施和网路发动破坏性的网路袭击;俄罗斯与北约国家因为俄罗斯在东欧的强势行为,发生有意或无意的军事冲突;恐怖份子对美国本土或美国的盟国发起大量人员伤亡的恐怖袭击;叙利亚政府军试图重新控制地盘导致暴力升级,加剧美国、俄罗斯、伊朗等相关国家之间的紧张;塔利班叛乱活动及阿富汗政府可能停摆,导致阿富汗暴力与不稳定增加等。

报导引述预防行动中心的主任史泰尔斯表示,随着全球爆发武装冲突的风险增加,美国必须做出更明智的选择,决定把关注的焦点与资源放在哪里,避免可能带来代价高昂的军事接触。

目前朝鲜半岛正处于新闻密集期,包括朝鲜宣布成功试射范围可达美国本土的“火星-15”型洲际弹道导弹,川普(特朗普)与习近平通电话,韩美空军举行史上最大规模的“警戒王牌”演习,中共官媒《吉林日报》毫无征兆的刊登核武器防护知识,俄罗斯外长拉夫罗夫向美国传话,表示朝鲜愿意就冻结核问题与美国进行对话等等,给外界以局势极不稳定的感觉。

还有消息称,近日举行的“北阁对话”第四届年会上,美国哈佛大学教授约瑟夫•奈透露,他从几位专门研究朝核问题的华盛顿朋友那里得知,美朝之间战争的发生几率可能会高达25%。

(记者陈远辉报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论