神秘所有权威胁美国安全 海航并购失败被起诉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年12月14日讯】中国海航集团因为一起失败的并购案,近日在美国遭到起诉。起诉书指,海航涉嫌对美国监管机构掩盖真实所有权结构,包括董事局主席陈峰是中共官员等。美监管机构指,外国政府介入兼并美国资产,事涉美国国家安全。

《美国之音》12月13日报导,位于新泽西州的美国软件工程公司内斯科技(Ness Technologies SARL,以下简称内斯科技),上周在纽约州最高法院起诉海航集团(HNA Group International)及海航旗下的文思海辉技术有限公司(Pactera Technology International Ltd.,以下简称文思海辉)。

起诉书指控海航未能尽力获取美国监管机构对收购内斯科技下属公司的批准,从而造成其财务损失,因此要求海航赔偿至少6500万美元。

这是海航集团被诉的最新案件。今年1月,海航还涉入购买美国对冲基金管理公司天桥资本案。

法院文件显示,文思海辉今年3月达成了收购内斯科技下属泽西控股公司的协议,总价3.25亿美元。协议截止日期为今年10月27日。

但由于海航虚构其所有权结构,这一并购协议始终未获得美国外国投资委员会(以下简称外投委)的正式审议。12月5日,内斯科技终止了与海航的并购协议。

内斯科技的起诉书说,今年7月到10月间,外投委就海航收购泽西控股和天桥资本,向海航和文思海辉发出了至少77个有关其所有权结构的跟进问题。但海航和文思海辉千方百计掩饰其公司所有权的真实性质,逃避和阻挠外投委对其并购案的审议。

内斯科技5月就发现,文思海辉在给外投委的通知中,对海航所有权结构的解释,与其在美国和中共监管机构以及其它公开报道中提供的信息不符,比如,隐瞒了海航董事局主席陈峰在数个海航母公司中的股权。

在外投委的一再追问下,海航和文思海辉在8、9月间承认了陈峰是中共党员和中共官员,并透露了更多海航所有权结构,以及与中共政府的更多关系,包括曾获得中共政府总值超过1.75亿美元的两笔贷款。

但外投委通知海航和文思海辉说,他们的回答没有解决外投委的关切,反而令外投委产生了更多的问题。

起诉书引用外投委人员的话说,该委员会对海航集团提出的问题,多数都“体现了未解决的国家安全议题”。

《美国之音》报导称,美国外投委关注的焦点是外国政府是否介入了兼并美国资产。

去年以来,海航集团的股权结构一直受到诸多质疑。德国金融监管机构也在对海航股票进行调查。瑞士收购委员会表示,海航去年收购瑞士公司时提供的公司信息部分不真实或不完全。

今年7月,海航集团将其总资产的29.5%,转移到了在纽约州注册的“海南慈航慈善基金”。

内斯科技的起诉书说,海航和文思海辉曾告诉内斯科技,该慈善组织“选择不要免税待遇以避免美国联邦政府对其公司股权的监管”。

(记者和穆报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论