时政

习近平南京公祭罕见未发言 日媒:习用特异方式发出信号

北京时间:2017-12-14 8:08 上午

【新唐人北京时间2017年12月14日讯】12月13号是“南京大屠杀80周年纪念日”,大陆当日在南京举行国家公祭仪式,习近平出席但未发表讲话。日媒称,习近平不发言非常罕见,在日中关系改善的气氛不断高涨的时刻,习近平用特异的形式向日方发出了信号。

陆媒报导,12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日,当日上午,中国国家主席习近平出席了“国家公祭仪式”,这是习近平时隔三年再次出席该仪式。

习近平上任后,于2014年将9月3日确定为抗日战争胜利纪念日,将12月13日确定为南京大屠杀公祭日。

2014年12月13日,首次举行的南京大屠杀死难者国家公祭仪式,习近平亲自参加并在仪式上发表讲话,痛斥日本侵华战争,给中国人民带来了前所未有的巨大灾难;南京大屠杀更是“骇人听闻的反人类罪行,是人类历史上十分黑暗的一页”。

习近平当时还说,南京大屠杀惨案铁证如山、不容篡改。任何人要否认南京大屠杀惨案这一事实,历史不会答应,30万无辜死难者的亡灵不会答应,为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。

此次正值南京大屠杀发生80周年,据说日本外务省因习近平参加公祭仪式而紧张关注习近平的言行。

13日,日本时事通信社报导称:在南京大屠杀80周年之际,习近平没有不参加公祭仪式的选项,而参加国家举行的活动,但是习近平没有发表讲话。

报导说,习近平不发言非常罕见,在日中关系改善的气氛不断高涨的时刻,习近平用特异的形式向日方发出了信号。

日本官房长官菅义伟在当日的记者会上说,纪念南京大屠杀80周年,悼念死难者,这是中国国内的活动,他不便发表评论。他还说:在日中首脑会谈中,就推进关系改善达成共识,因此日中共同表现出面向未来的姿态很重要。

据报导,当日,日本东京没有什么相关活动,不过,在南京大屠杀公祭日前夕,日本静冈民众于12日举办南京大屠杀80周年纪念活动。

这一活动吸引了近200名当地民众到场参加,活动中首先播放了日本每日放送电视台1991年制作的纪录片《胶片记录历史 检证南京大屠杀》。

该片通过当时在南京的外国人所记录的影片、文字资料以及幸存者的现身说法还原了南京大屠杀的情景。

此前的8月13日,日本NHK电视台也曾播出了一部名叫《731部队真相:精英医学研究者和人体实验》的纪录片,首次公开了抗战时期,日本731部队从事细菌武器研究和进行活人人体实验的认罪录音。

抗日战争期间,1937年12月13日,国民政府首都南京遭侵华日军攻陷,日军随后在南京及周遭地区展开长达40多天的惨绝人寰的大屠杀。30多万中国军民惨遭杀戮,平均每12秒就有一个中国人死于日军的屠刀下。

对此,有网民指出,前有日本军国主义在南京对中国人民进行残暴灭绝人性超大规模屠杀,今有中国共产党对本国人民进行超越日本军国主义的残暴百倍的六四大屠杀、及对法轮功群体的虐杀。

日本军国主义在侵华战争中杀害了2000多万中国人,而中国共产党在和平时期杀害了手无寸铁的中国人民8000多万。日本军国主义731部队拿活人做科学试验,大搞黑太阳行动。中国共产党活摘器官。

最后该网民表示,在互联网时代,真相大白于天下之际,中共领导人应该是害怕在谴责日本的暴行的同时,被更多舆论揭出共产党对本国民众更残酷的虐杀,因此干脆不发言。

(记者文馨报导/责任编辑:曲铭)

相关链接: 南京大屠杀80周年 日媒首曝731部队认罪录音(视频)


评论