北京迁都在即 传习近平曾放话“你们不搬我们搬”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年12月14日讯】中共建政以来首次的“迁都计划”、最大规模的城市行政中心搬迁,12月20日将迎来最具实质的行动。据传,因“迁都”之议一直难以实现,中国国家主席习近平曾为此放话“你们不搬我们搬”。

12月20日,首批北京市级机关将在当天搬迁至北京东南部的城市副中心,通州行政办公区。北京官方称,随着市政府及相关部门陆续搬到城市副中心,预计会带动40万人疏解到通州。

关于北京“迁府”、“迁都”之议,早有讨论,但一直以来很难实现。

北京位于中国华北平原的北端,三面环山,俯瞰中原,号为“形胜”。是辽的南都,金元两代的首都,金代称为中都,元代称为大都。明朝永乐年间,明成祖迁都北京,此后600年间北京成为影响中国发展的重要之地。

近几十年来,北京水资源短缺、人口膨胀、交通堵塞、环境污染、北方荒漠化等危机一直在加重。

中共前总理朱镕基2000年在河北考察时表示,沙漠化问题难以控制,迟早要迁都。

2012年3月,479名全国人大代表联名提出议案,要求将首都迁出北京。

2013年3月,中科院、北京发改委等单位撰写的蓝皮书指,北京的综合承载力已进入危机状态。

2014年2月12日,上海社会科学院发布《2014国际城市发展趋势》调查报告显示,北京的生态指标在受调查的40个城市中排名第39,倒数第二。

也就是说,北京环境宜居指标远远低于平均水平,污染极其严重已达到不适合人类居住的程度。

北京大学教授袁刚直指,北京是一个拥有“特权”的城市,为了自身的发展,毫不客气地吸干了周围地区的水资源。

尽管中共花费几十亿美元从南部调水,但是它所提供的额外水源仍然远不能满足北京的需求。

如今的北京,沙漠逼近,河湖干涸、地下水枯竭、阴霾沙尘蔽日、交通令人绝望、人口畸形膨胀,古迹大量减少,文化不断消失,城市功能低弱。

尽管如此,北京官员对于迁移之说仍不感兴趣,因为北京有中国最优质的医疗、教育、生活资源,他们不甘心舍弃这些资源。

消息称,2014年以来,面对阴霾频频袭击,令中共高层决定不迁都、就迁府。所谓迁府,就是把北京市的管理班子给迁走,包括北京市委、市政府以及相关的数百个局搬到五环之外的通州去。

但传闻当时的北京市委书记郭金龙和市长王安顺,因为抵抗搬到通州,惹怒了中南海。为此,习近平放话说:“你们不搬,我们搬”,这话把郭、王吓了个半死。于是北京当局马上要开动机器,筹备搬迁。

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论