王健林阻碍“一带一路”?万达集团发表声明

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年12月14日讯】最近一篇题为“王健林滑铁卢”的文章称,中国富商王健林的万达集团疯狂甩卖资产,是因其阻碍大陆高层推行的“一带一路”战略而遭整肃。14日,万达集团发声明称该文严重违背事实,将采取法律手段维权。

12月14日,万达集团发布声明称,《王健林滑铁卢》一文,对万达集团和王健林进行恶意诽谤和中伤,多处严重违背事实,万达集团将坚决采取法律手段维护企业名誉。

12月11日,一篇题为“王健林的滑铁卢”文章称,王健林事业遭遇“滑铁卢”,疯狂变卖资产的根源在于,其阻碍大陆高层推行的“一带一路”战略。

文章称,2015年11月,中国国务院总理李克强访问马来西亚后,中国央企中铁集团与马来西亚一家公司组成联营体,以196亿元人民币收购了吉隆坡地标大马城60%股权。

但在2017年5月3日,马来西亚政府宣布,收回大马城项目。几天后,马来西亚公布了新的意向开发商,报价几乎是中铁两倍。

文章称,半路杀出来跟“一带一路”主力部队抬杠的开发商,也来自中国,名字叫万达。王健林的万达将在大马城投资近100亿美元。

6月下旬,中国银监会将矛头指向万达集团,万达6个境外项目融资遭严格管控。7月份,王健林把13个万达城、70多家酒店打包出售,并把万达广场和长白山度假区抛售。

文章最后说,尽管王健林曾将万达前28年的成功总结为:亲近政府,远离政治。但有观察家指出,王健林如今失意,正是既没亲近政府,又没远离政治。

对此,万达集团在声明中,分别回应了万达集团与“一带一路”战略的关系,以及万达集团资产、海外并购、银行贷款、人员流动、高层动态、涉及行贿贪腐等问题。

(记者文馨报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论