不准拍摄文在寅!中共警卫狂殴韩记者冲击中韩关系

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年12月15日讯】韩国总统文在寅访问北京期间,随行韩国记者遭中方安保人员殴伤住院,韩方提出严正抗议。外媒指,这可能给中韩关系回暖带来新障碍。

12月14日,文在寅到北京国家会议中心,出席了中韩经贸合作交流会的开幕式。共有173家韩企和670多名中国企业家参加了交流会。

据韩联社报导,文在寅在交流会演讲完后走向中央通道,约有14名《韩国日报》和《每日经济》等媒体的摄影记者准备随行采访,遭到中共安保人员的阻拦。大约15名中共安保人员不顾韩国记者和官员的抗议,将一名记者带到场馆外殴打。

现场目击者称,一名摄影记者在推撞间受轻伤;另一名记者则倒在地上,遭保安人员拳打脚踢。该名记者伤势严重,被送往医院救治。

报导又指,有在场的韩国记者试图拍下该场面,被保安人员没收了摄影器材。

韩国《京乡新闻》和《每日经济》的报导给出了更多细节。

报导指,文在寅参观韩企展示厅时,中方安保人员阻挠随行韩国记者进行采访拍摄。一名《韩国日报》记者表示抗议后,遭一名中方安保人员抓住脖子往地上摔。

在场的一名《每日经济》摄影记者见状后,表示强烈抗议,却遭约十名中方保安人员包围并带出场外“拳打脚踢”。

据报,文在寅的随团医护人员为受伤的两名记者验伤后,将两人送院接受加护治疗。

韩方官员称,安保人员是由韩国主办方聘用,但他们都听命于中共公安部门。

韩联社引述青瓦台官方表示,文在寅听取相关汇报后认为事件严重,并表示了担忧。

青瓦台已通过外交部已向中方提出抗议,并希望中方查明事件真相,追究有关人员责任。

中共外交部发言人陆慷在例行记者会上回应称,交流会是韩方“自行组织”的,并希望“这只是一个小的事故”,不影响大局。

《联合早报》称,该事件可能会给两国关系回暖带来新障碍。

中共方面阻挠外国随团记者采访本国领导人,早有先例。

本月初,加拿大总理特鲁多访华,与李克强共步红地毯时,中方安保人员也曾阻挡加拿大总理公署和媒体的摄像记者拍照。

去年9月,时任美国总统奥巴马抵达杭州机场,参加G20峰会。中共官员架起警戒线,阻挡美方随行记者拍摄总统步出专机的画面。一名白宫女官员抗议说,这是美国飞机和美国总统,中共官员辩称:“这是我们的国家!这是我们的机场!”

(记者桓宇综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论