贾跃亭又火了 以老赖第一人身份登上《纽时》

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年12月16日讯】近日,乐视控股集团创始人、前董事长贾跃亭,作为老赖名单第一人上了美国《纽约时报》,引起舆论关注。乐视集团因欠款风波,其旗下的乐视控股和乐视移动,早前被列入了中国失信被执行人名单,也就是俗称的“老赖黑名单”。

12月14日,《纽约时报》刊发题为贾跃亭被列入“老赖”黑名单>的报导称,在巅峰时期,贾跃亭是中国疯狂的科技行业最醒目、最耀眼的人之一。他进军智能手机、电动汽车和体育转播等多个行业,誓言要挑战苹果和特斯拉等巨头。

报导称,近日,贾跃亭因为欠下经纪公司平安证券共计7200万美元(包括利息和服务费,约合4.8亿元人民币)未偿还债务。在大陆官方发布在网上的失信人员黑名单上,贾跃亭成了最有名的人。

在这个名单榜上有名,意味着他可能会被禁止乘坐飞机和高铁,甚至不能购买大件商品。

去年,乐视由债务驱动的大举扩张开始搁浅,大批债权人在其位于北京的办公场所静坐,要求法院采取行动。

3个月前,贾跃亭控制的乐视系旗下两家公司,因为未偿还债务已经被列入黑名单。

9月15日,陆媒以老赖黑名单”还能消除记录吗?>为题报导说,持续一年多的乐视欠款风波有了新进展,乐视主要欠款方乐视控股和乐视移动被列入了全国失信被执行人名单,也就是俗称的“老赖黑名单”。

报导说,当时就有人推测,贾跃亭也会被列入“老赖黑名单”。乐视控股、乐视移动为何上了“老赖黑名单”?

报导说,就是因为其“有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务”。

根据中国执行信息公开网9月7日披露,乐视控股涉及天津市第二中级法院2017年4月13日、2017年3月21日所立两案,分别应给付约5008.7万元人民币、5716.4万元人民币。

报导说,简言之,乐视控股有钱不还,成了失信被执行人。由于立案时,乐视控股法人是贾跃亭,乐视移动的法人是贾跃民,所以贾跃亭、贾跃民的行为都会收到限制。

目前中国共有600多万人因欠款不还,上了“老赖黑名单”,名单上的人已被禁止购买机票和高铁车票,并且无法申请银行贷款和信用卡。

这个由中共最高法维护的可公开检索的数据库,是大陆官方通过公开点名等方式,加大力度控制不负责任的借贷,所采取的行动。

随着中国经济危机的加重,大陆官方对地方政府、大型国有企业和贾跃亭这样雄心勃勃的大亨积累的巨额债务感到担忧。

为此,大陆官方下令省级政府建立网络平台,曝光债务违约者。

今年早此时候,上海一家法院冻结了和贾跃亭有关约12亿人民币资产后,贾跃亭辞去了乐视网的所有职务。

最高法院的网站显示,11月份,北京的一家法院也禁止贾跃亭进行高消费。

该法院的命令,援引中国的法律,称消费受限人员将不得乘坐飞机或火车一等座,在高档酒店或高尔夫球场进行消费,购买或新建高档房屋,购买非经营必需车辆,旅游、度假,或出钱让子女就读私立学校。

此外,由于各级法院可以根据各地实际情况,将失信被执行人名单通过报纸、广播、电视、网络、法院公告栏等其他方式予以公布,所以不少地方法院已经出台各种措施惩治“老赖”。

比如,湖北黄石、河南登封等地,已经为“老赖们”定制手机彩铃服务,任何人拨打其电话,都可听到一段语音:“您拨打的机主已被人民法院纳入失信被执行人名单,请谨慎交往,并督促其尽快履行生效法律文书确定的义务。”

根据相关规定:失信被执行人全部履行了生效法律文书确定义务的;与申请执行人达成执行和解协议并经申请执行人确认履行完毕的;法院裁定终结执行的,可以向法院申请摘到“老赖”的帽子。

不过,即使摘掉了“老赖”的帽子,因为失信被执行人的“老赖行为”已经在征信系统中留下记录,这些失信行为肯定会影响个人征信,进而影响以后的贷款买车、买房、申办信用卡等。

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论