三名宇航员返地 蓝色起源试飞新型太空船

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年12月16日讯】再来关注两则航空航天方面的消息。在国际空间站度过了139天后,三名来自俄罗斯、美国和意大利的宇航员于莫斯科时间14日启程返回地球,而两天前,亚马逊总裁“杰夫·贝佐斯”的太空运输公司“蓝色起源”(Blue Origin),也在德克萨斯成功试射了新型的“谢泼德”太空飞船。

莫斯科时间14日8时16分,俄罗斯宇航员谢尔盖·梁赞斯基、美国宇航员伦道夫·布雷兹尼克和欧洲航天局意大利宇航员保罗·内斯波利所搭乘的“联盟MS-05”航天飞船离开国际空间站,10时45分飞船点火制动,11时15分进入地球大气层,之后打开减速伞,降落在哈萨克斯坦杰兹卡兹甘东南方向的147公里处。

这是梁赞斯基和布雷兹尼克第二次参加太空任务,两人都在太空庆祝了自己的生日。而内斯波利则是第三次在国际空间站执行任务。

两天前,当地时间12月12日,亚马逊创始人杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)的太空运输公司蓝色起源(Blue Origin)在德克萨斯州西部的发射场,成功试射并回收了升级版的谢泼德(New Shepard)亚轨道飞行器。

这款飞行器集火箭与载人飞船于一体,飞船舱可以搭载6名乘客,升空后共飞行了10分6秒,升高速度为2.94马赫,几乎是声速的三倍,下降速度更快达到3.74马赫。飞船舱与火箭分离后,最大升空高度为99.39公里,达到国际公认的100公里太空边界。

该公司表示,火箭助推器和飞船舱的成功发射和回收,是推动制造可重复使用火箭的关键步骤。助推器着陆时,能以以6.75英里/小时的速度平稳下降,而飞船舱撞击地面时速度只有1英里/小时。

蓝色起源公司预计将在2019年初利用“新谢泼德”飞行器,把人送到距离地面100公里处的亚轨道旅行,这家公司由杰夫·贝索斯在2000年创立,去年他曾表示每年靠出售10亿美元的亚马逊股票来支持这项冒险。

新唐人记者钱朗美国休斯顿报导

相关文章
评论