中共威胁网络巨擘 进中国市场必须接受审查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年12月19日讯】中共网络监管机构官员祁小夏,19日在网络治理论坛上公开宣称,谷歌(Google)和脸书(Facebook)如果想要争取中国7亿多网民,必须接受中共网络审查和中共法律。目前为止,谷歌、脸书、推特,以及海外多数新闻网站均遭中共封锁。

路透社报导,中共国家互联网信息办公室、国际合作局长祁小夏,在联合国欧洲总部举行的网络治理论坛上说。如果谷歌脸书想在中国运作和营运,争取中国7亿5100万名网路使用者,我们欢迎。

不过,她说条件是他们必须遵守中共法律与规定,这是底线。他们也不可做任何危害中共国家安全和消费者利益的事。

谷歌于2006年在大陆开拓业务,因在中国遭到中共封杀,2010年已经将其在中国的搜索引擎转到香港,并停止自我审查搜索内容。

今年12月初,谷歌(Google)公布的《透明度报告》指,仅去年下半年,中共就多达23次要求删除它认为的敏感内容,共删除了639个条目,谷歌拒绝其中多项要求。

12月13日,谷歌(Google)宣布,在北京成立谷歌人工智能(AI)中国中心(Google AI China Center)。这意味着已经退出中国市场7年的谷歌,再度尝试“重返中国”。

此外,谷歌和脸书的竞争对手苹果公司(Apple),今年已下架旗下中国版App Store中的虚拟私人网络(VPN)服务,以配合中共的严格审查。

中共有耗资巨大、专门用来监控民众的“金盾工程”,以及网络过滤控制系统“防火长城”。中共通过长城防火墙封锁的网站多达数千。

据维基百科统计,被禁网站至少有3000个,包括脸书、YouTube和推特。就连用于科研的网站也被封锁,包括谷歌学者、谷歌文档和Dropbox。

另外,中共的网络审查员已形成庞大的杂牌军。这个杂牌军由专业审查员、业余审查员、网络监督员、网络保安、网警、网络管理员、五毛党等构成。

据说中共有5万名网警,他们监视着国内社交媒体网站,删除批评政府的帖子。

中共审查部门严管互联网,可以说是无所不用其极,有人说,就像遮天蔽日的北京沙尘暴,令网民压抑窒息。

(记者李芸报导/责任编辑:赵云 )

相关文章
评论