【禁闻】华涌被捕又获释 外界论因由

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年12月19日讯】北京艺术家华涌,以实地拍摄的方式,揭露北京大兴区驱赶所谓“低端人口”的真相,不料却被北京公安局以“聚众扰乱交通秩序”罪名刑事拘留两天,而在12月18号又意外获准取保候审。那么,当初中共不惜跨省一定要抓捕华涌,而在两天后却又突然释放他,其中的原因是什么?请看报导。

12月15号晚上,逃亡警察追捕的华涌在他天津的朋友家中,上传完录下的最后一段视频后,被跨省追捕他的北京警方带走。

正当外界广泛声援且担心华涌被中共重判之时,18号早上,华涌却获准取保候审,并于当晚飞抵成都与朋友家人团聚。

北京艺术家华涌(视频):“大伙说,华涌你英雄,我英雄个屁呀!我就是拍一个真话,老太太说啥,我拍了我就给⋯⋯如果这是英雄,中国是什么地方呀?如果说真话变成英雄了,中国这多可怕呀!就是说真话当人的权利,我们就是说真话的权利。”

美国华人“人道中国”组织主席周锋锁,在华涌被捕时,在旧金山中共大使馆门前抗议中共暴行、声援华涌。如今华涌意外被中共释放,周锋锁认为,与外界的高度关注有关。

“人道中国”组织主席周锋锁:“特别是社交媒体上全世界的关注,包括各地的抗议,特别是国内上街的抗议,还有我们海外的这些抗议,都起了很大的作用,而且海外的舆论是非常的强大、强烈、集中,就是中共面临很大的压力,它不可能捂盖、无法掩盖这些真相,最后他们不得不把他释放。”

而据外界分析,由于中共当局在处理低端人口、拆除广告牌以及禁止烧煤取暖这些事情上,已引起中共体制内外人士的一致批评,中共要缓解整个社会的压力,所以必须要做出低姿态,来释放人民的怒气。

在华涌的视频直播中,大兴区新建村村民沈淑芳亲身讲述了中共的官员、警察是如何踹门入室,吓到2岁多的小女孩后,竟然叫出“拿刀砍警察”!

而新建村的村民也在视频中讲到,中共的“拆迁动到老百姓的根了,人民觉醒了。”

周锋锁认为,华涌冒险进入被强拆之地,实地视频直播被驱赶的低端人口以及警察去抓捕他的实况过程,真实的场景引人共鸣,也让中共非常心虚。

周锋锁:“包括他被抓的时候实况的录像,把中国(共)的暴政实时直播,拆迁的时候也是这样,对外边的人很多是无法想像现场的场景,这种遍地像战争一样的废墟,包括后来他实地的去采访这些被拆迁人的反应,都能打动很多人。我想根本的还是他们(中共)做的这些不得人心了。”

华涌在他的视频直播中,始终表达作为一个公民讲真话的权利。

华涌:“我愿用我的肉身、用我的躯体,去捍卫一个公民说真话的权利,一个公民做人的权利。”

周锋锁:“这当然是令他们(中共)胆战心惊的一个事情,这是他被捕的原因。如果更多的人像华涌这样站出来说真话,像他们依靠谎言和暴力维护的这个政权就不会持久,它必须看到这个现实,最终它是维持不下去的,哪怕是在目前这样的黑暗情况下,还是会有人不断的站出来。”

2012年,华涌就曾走上天安门,用砖头砸伤自己的鼻子,来表达对中共八九六四杀害学生的抗议,之后的每一年,他都会去讲出对六四看法的真心话,也因此遭到中共多次的拘留关押。

周锋锁:“在中国要讲真话是需要强大的勇气的,就像很多人反复讲的,就是你想了解这个国家,你就要走在‘犯罪’的路上,因为这真相就会揭露它(中共)很多的不堪,这个真相你必须有勇气才能够了解、才能够揭示,这是中国人生活的现实。”

周锋锁表示,在2017年尾,在这种被拆迁、人们像牛羊一样被驱赶,默默忍受、逆来顺受的背景下,华涌的这个行为是非常有意义的,是非常值得广传的。

采访编辑/易如 后制/陈建铭

相关文章
评论