夏小强:中共政治权力布局变化的“空前绝后”

FacebookPrintFont Size繁体

日前,台湾淡江大学中国大陆研究所副教授张五岳,在该校国际评论专栏发表文章称,观察中共十九大后的中共高层政治权力布局,相较于以往历次党代表大会有三个重大变化:改变了派系政治的集体领导格局、改变了党内高层领导选拔的先例、改变了隔代指定接班与世代交替的惯例。

这篇文章中提到的十九大后中共高层政治权力布局的三种变化,基本符合如今中共高层政局的现状。只是,文章在分析论述这三种变化的前因后果时,漏掉了一些重要的因素和内容。

文章在分析“改变派系政治的集体领导格局”的原因时,只提到了历史上中共的集体领导格局产生于邓小平时代,不知是有意或者无意,却隐去了习近平改变集体领导制度的根本原因。

在1989年6月江泽民上台之后,基本延续了此前的中共集体领导制,江的权力还得到在世的邓小平势力的制衡。但是江泽民从1995年清除掉政敌陈希同之后,江泽民逐渐集中共党、政、军大权于一身,开始独断专行,这也是为什么在1999年7月,江泽民在六个政治局常委都反对的情况下,能够一意孤行发动迫害法轮功运动的原因。

2002年10月,胡温上台执政,江泽民为了延续迫害法轮功的政策,在政治局常委中安插多名江派人马,安排亲信徐才厚和郭伯雄两名军委副主席,架空胡锦涛。江派掌控了中共高层的主要权力,造成胡温十年执政“政令难出中南海”,形成了名副其实的集体领导制。这种状况,直到2012年中共十八大习近平上台,也没有得到根本改变。因此,十九大后,习近平改变的就是这样的现状。

就改变了党内高层领导选拔的先例而言,文章举例称中共十九大在挑选新一届中央领导机构的组成人选方案,是在习近平直接领导下进行的,习以面对面谈话的方式,主导了高层人事安排。

文章中没有透露的重要信息还有,习近平之所以亲自主导高层人事安排,是因为习近平上任五年来,在中共内部反腐打虎,大量江泽民集团高官落马,而江泽民集团一直针对习近平进行政变暗杀夺权行动,双方博弈激烈。江泽民集团势力盘踞中共内部多年,江派人马遍布,习近平在政敌环伺的情况下,必须亲自完成自己阵营人马的布局。

其实,十九大中共高层政治权力布局发生的这三个变化,可以说是“空前绝后”的。空前,是因为同样的变化,在中共的历史上都没有发生过;绝后,则有双层含义。

其一,这样的变化,以后再不会发生;其二,特别是改变了隔代指定接班与世代交替的惯例,是中共此次断绝了接班人,这也就有着深刻的寓意:中共已经断绝了未来,绝后了,中共将要灭亡。

──转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论