抗议劳基法修法游行 女警手指遭民众折断

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年12月24日讯】近万名劳工23日下午走上街头抗议劳基法修法草案,在活动结束后仍有部分民众四处集结,造成交通大乱,经警方柔性劝导、带离后才落幕,但造成23名员警受伤,一女警手指还遭折断,伤者被陆续送医。

中央社报导,台北市警察局中正一分局副分局长于增祥今天表示,约60余名抗议者在活动结束后,仍持续非法集会抗议,除占据台北车站东三门前广场外,还流窜到南京西路和承德路等路口阻碍交通,影响旅客和用路人权益。

于增祥说,警方当下依法强制命令解散,劝、带离现场抗议民众,带上警备车的民众也分别载往南港展览馆、关渡和大湖公园,在员警戒护下均安全离开,过程中都有录影、搜证,并无违法。

其中,一名18岁翁姓男子因携带木剑在北车东三门处欲攻击员警,还有一名24岁谢姓男子在行政院前以脚踹员警,两人涉嫌违反社秩法,经讯后请回,将移送台北地方法院台北简易庭裁处;至于其他人则将持续进行搜证,事后传办。

于增祥指出,昨天集会游行活动共造成23名警员受伤,其中,中正一分局一名刚为人母的李姓女员警伤势最严重,她在行政院首波冲突中,遭民众折断手指,紧急送台大医院开刀救治,于增祥感到遗憾及不舍,毕竟警员也有个人权益,呼吁民众集会游行应保持理性诉求,不要对警方暴力相向。

对于有律师批评警方以不明原因将民众带走到警备车上,是重回威权和警察国家之路。中正一分局也发布新闻稿说明,此案是依据集会游行法在多次举牌命令解散而群众不遵警方制止,所实施的强制命令解散作为,并未逮捕民众。

劳动部重申保障不会倒退

报导中说,有关劳工团体对于“要求主动撤回劳动基准法修法”诉求,劳动部说,去年一例一休修法,对于劳工权益的保障确实已发挥积极且正面的效用。但不可讳言,对于少数例外情形,也因为缺乏适度弹性而造成实务运作困难,各界多所批评与建议。

劳动部强调,政府广泛听取各界意见后,在保障劳工权益之前提下,秉持安全与弹性的原则,提出劳基法修正草案,坚持劳工权益“四不变”:即“正常工时不变”、“周休二日不变”、“加班总工时不变”、“加班费计算费率不变”。

劳动部表示,一定会透过各种把关机制,例外不会变成原则。

劳动部也说,劳基法修法草案目前在立法院审议中,对于劳工团体的诉求,劳动部会持续沟通及说明,也尊重立法院权责。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论