北京称对朝成品油全断 知情人:仍有旧管输油

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年12月27日讯】根据中共海关总署日前公布的数据显示,北京在11月已完全切断对朝鲜油品的供应。但知情人透露,北京仍透过一条老输油管,对朝鲜输油。

联合国安理会22日对朝鲜祭出新制裁,包括限制每年出口至朝鲜的石油产品不得超过50万桶。这一制裁的实施主要是针对北京,朝鲜的原油主要靠中方供给。

罕见的是,据《路透》报导,中共海关总署26日公布的数据显示,北京似乎已经完全切断了对朝鲜的油品供应。数据显示,中方在11月完全没有出口任何汽油、柴油、燃油和航空煤油等石油产品至朝鲜,这明显比联合国对朝鲜制裁的规模更严苛。

中方是否真的对朝鲜痛下“禁油令”了呢?事情可能没那么简单。

据业界消息人士透露,中方仍旧透过一条老输油管,向朝鲜输送原油。这条管道每年供应朝鲜约52万吨或380万桶的原油,相当于每日略超出1万桶的规模。

目前仍不清楚中共是否有对朝鲜持续出售原油,因为中共官方已经数年没有公布对朝鲜原油的出口数据。

此外,中共并不是朝鲜唯一的原油来源,朝鲜也可以从俄罗斯获得部分石油。

朝鲜11月底再度发射洲际导弹后,联合国通过了最新制裁决议,制裁决议要求把对朝鲜的成品油出口限制在一年50万桶,以寻求禁止对该国近90%的成品油出口。

此外,制裁决议还要求在24个月内遣返朝鲜在海外的所有务工人员。

朝鲜外务省24日声称,联合国对朝鲜的最新制裁是“战争行为”,无异于对朝鲜进行完全的经济封锁,朝鲜威胁参与制裁的国家将为此付出“高昂代价”。

据悉,朝鲜长期以来的盟友中共和俄罗斯均支持联合国此次制裁决定。

分析认为,北京一旦认真执行“断油令”,朝鲜经济可能将彻底陷入绝境,而北京和平壤的关系也可能将彻底告吹。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论