【十大禁闻之二】中共激斗十九大 江派接连遭重创

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年12月27日讯】标志着中共新一届权力更替的十九大,最终在2017年10月下旬落幕。新的政治局常委班子,被视为有江派色彩的人马,由五年前的三席,严重缩水到只剩一席。而新一届的政治局成员名单中,习近平阵营人马也占据超过半数。舆论普遍认为,在这一轮的激烈人事博弈中,江泽民派系连续遭遇重创。“十大禁闻之二”,一起来回顾这场在各方博弈中落幕的权力争夺战。

中共高层围绕人事安排进行的多方角力和激斗,伴随着十九大的全过程。

10月24号,新一届的中共中央委员会和中纪委委员会委员名单出炉。其中,共204人的中委名单,就有126名新晋委员,是名副其实的大洗牌。

香港媒体刊文认为,这份名单漏洞四出。多个国务院直属机构、直属事业单位的一把手未能入选,显示今届中委并非全盘统筹、权斗尘埃落定的结果。

25号,中共第十九届一中全会结束,七名新科常委登台亮相。除了习近平和李克强,其余五名都是新晋常委,分别是:栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正。其中,赵乐际接替习近平“打虎”干将王岐山,接掌中纪委。而在记者见面会上,出场顺序排在最后的,是原上海市委书记韩正。

旅美时事评论员唐靖远:“栗战书和赵乐际都是习近平一手提拔的亲信,王沪宁他虽然是历事了三朝,基本上是各个派别都比较能够接受的角色,至少在习近平主政以后,王沪宁一直是比较支持和配合的姿态,这个人至少不会对习近平构成太大的阻力。剩下的就是李克强和汪洋是属于胡锦涛派系的人,胡锦涛一直都和习近平有着非常稳固的结盟关系,唯一剩下江派色彩比较浓厚的就是韩正。”

至此,一场激烈的权力角逐游戏暂告一段落。各派人马势力消长,与五年前相比也有所变化。

十八届政治局常委中,江派占据三席之多,分别有张德江、张高丽、刘云山。十九大后,韩正成为江派仅剩的“独苗”。甚至有分析认为,韩正称不上是“铁杆江派”,而只是见机行事的“风派”。

但无论如何,江派势力此次在常委人选上遭遇重大挫败,成为普遍共识。

此外,构成中共权力核心的新一届政治局成员,习阵营也被视为占据多数。

旅美政论家陈破空:“在政治局里面看,习派是大获全胜,可以说全面上位。25个政治局委员习派占15个,五分之三。总的来说,习家军全面上位,而江派大势已去。”

在十九大闭幕式上,“习近平思想”被全票通过写入党章。习近平成为继毛泽东、邓小平后,第三位名字被写入党章的中共领导人。

而在这一轮的人事更替中,还有一个引人关注的细节,就是新当选的七常委,全部是“50后”,没有符合年龄的潜在继任者。此前一度被认为是“入常”红人的两名“60后”人选,胡春华和陈敏尔,都不在列。因此,外界猜测,习近平五年后可能会打破惯例,展开下一届任期。

这两大迹象,被认为是习近平已经在党内拥有绝对权威,并有意终结中共的接班人制度。

大权在握的习近平将会如何选择,也成为讨论焦点。

美国哥伦比亚大学政治学博士李天笑:“他一旦废除共产党、抛弃共产党,那当然民意全在他这一边,建立最大的功勋,就建立民选总统最大的政治资本,有可能在下一届竞选成功。但是他如果选择主席制那就是两回事。”

而在十九大前成为一时热点,震撼中共政坛的,还有原重庆市委书记孙政才的落马。消息披露,孙政才是江派暗中培植的权力继承人,他的落马,是废了江派“未来的希望”。

江派不仅在人事上遭遇重创,十九大期间,薄熙来、令计划、孙政才等六人,罕见的被中共证监会主席刘士余公开指责“阴谋篡党夺权”,引发强烈反响。

评论认为,这不仅泄露了中共高层内斗的激烈程度,还变相公开承认党内存在“阴谋夺权的集团”,作为江派总后台的江泽民,恐怕难逃干系。

编辑/李明飞、王子琦 后制/钟元

相关文章
评论