伊朗强硬遏止示威 川普推文:世界在看

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年12月30日讯】伊朗多座城市最近爆发8年来最大的反政府示威抗议活动,数个城市的民众上街抗议,物价上涨和贪腐问题,目前有数十人遭到逮捕。美国总统川普发推文,要求伊朗尊重人民的表达权利,并警告世界正在关注这件事情。

伊朗的克尔曼沙阿,警方动用水柱试图驱散抗议者,并在过程中逮捕了数十人。

伊朗第二大城马什哈德(Mašhad)周四爆发反政府游行之后,周五扩大到全国数个城市。

数千人加入了抗议行列,示威者上街表达对高物价与政府贪腐的不满,质疑政府挥霍国家财富,介入叙利亚与伊拉克等国的冲突,并把矛头指向总统鲁哈尼及精神领袖哈梅内伊。

在伊朗,示威抗议活动相当罕见,任何集会都会遭到警方强硬制止。

美国国务院周五发表声明,敦促国际社会支持伊朗人民要求基本权利、制止腐败。

白宫发言人桑德斯发推文表示:“伊朗人民已经受够政府的贪腐,并挥霍国家财富,为国外恐怖主义提供资金。伊朗政府应该尊重人民的权利,包括表达的权利。世界正在关注这件事。”

总统川普也发了与桑德斯推文相同的内容,支持伊朗人民和平抗议表达诉求。

新唐人记者唐楣综合报导

相关文章
评论