微信否认监看信息 遭专家和网民驳斥

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年01月03日讯】首先来关注中国的消息。中国吉利汽车集团董事长李书福日前公开质疑隐私安全问题,并指“马化腾肯定天天在看我们的微信”,微信迅速回应称,不会留存用户聊天纪录,遭到专家和网民驳斥。

李书福1月1号在广东珠海正和岛新年论坛上表示,现在的人没有任何隐私和资讯安全。谈到微信通讯安全时,更直言“(腾讯董事会主席)马化腾肯定天天在看我们的微信。”

2号上午,微信官方回应称,微信不留存任何用户的聊天纪录,聊天内容只存储在用户的手机、电脑等终端设备上;微信也不会将用户的任何聊天内容用于大数据分析;传言中所说“我们天天在看你的微信”纯属误解。

微信官方还说,尊重用户隐私是微信最重要的原则之一,我们没有权限、也没有理由去“看你的微信”。

不过,微信官方的说法跟中共的《网络安全法》互相矛盾。该法要求网络运营者若发现用户发布法律法规禁止资讯,要立即停止传输、消除该资讯,并向主管部门报告。该法还规定,网络运营者要保存6个月以上网络日志。

原上海齐享网路科技有限公司董事长袁建斌:“实际上从微信最早开始,腾讯已经是在做大数据的分析,在这个过程当中,它会设置几个技术的门槛,第一个门槛就是关键字的屏蔽,现在国家宣布,微信今后有电子身份证这么一个功能,进一步的锁定你的个人信息。”

网民也对微信的回应提出质疑。有网友说:那我们聊天时发的图片是谁删的。去年至少两条新闻,在微信群里喊某人外号,被拘留。也有网友说:聊天记录是不是直接给公安留存了?自己确实没留,没说谎,没说全部而已。

袁建斌:“它可以使用它后台,在你不知不觉当中,你的声音、你的图像都可能通过这个管道流到它的服务器当中去,它进行了储存,进一步的来对异议人士或敏感人物实施监控。”

上海维权人士徐佩玲2号向媒体透露,她在微信中发布“709案”吴淦被判处8年的消息后,号就被封,之后的5天,接连被封了4个号。

新唐人记者常春、陈洁、柏妮采访报导

相关文章
评论