朝鲜半岛局势

韩媒公布铁证 5艘对朝非法交易船均归属中国人

北京时间:2018-01-5 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年01月05日讯】韩媒披露,涉嫌与朝鲜进行非法“船对船”石油交易的五艘船只,实际上都是中国人拥有,而中共一直反对将这些船只列入制裁黑名单。

韩国《朝鲜日报》1月4日报导,去年12月,美国要求安理会对朝制裁委员会将涉嫌与朝鲜进行油品、煤炭交易的一些船只列为制裁对象,但因为中方一直反对制裁其中五艘船只,因此未能成功。

报导指,根据船运公司的注册法人年度报告,在这五艘船的所有者都是中国国籍持有人。

其中巴拿马船籍的“东方神威号”(音)的所属船运公司注册地址位于香港,该公司唯一的注册理事是中国浙江省宁波市的林海龙。

多哥籍船只“豫园号”(音),为“富山贸易船运公司”所有。该公司注册地址为香港柴湾,唯一注册理事是中国辽宁省大连市的迟尚伟(音)。

伯利兹船籍的“新星海号”(音)所属船运公司,是香港的“自由海运”(音),注册理事是中国辽宁省大连市的白树勤。

巴拿马籍船只“凯翔号”(音)所属船运公司,为“山东通达国际船舶管理有限公司”,公司总裁是来自山东省潍坊市的郭宪勇。

已被韩国扣押在丽水港的“方向永嘉号”,在亚太地区港口国家控制委员会资料上登记的地址是位于中国广州市的“方向海运管理有限公司”,公司总裁是中国人龚锐强。

据此前港媒《香港01》报导,“方向永嘉号”注册在香港一家空壳公司名下,公司董事长为广东一名龚姓男子。该男子在香港和广州拥有多家船运公司,其中包括“方向海运管理有限公司”。

《朝鲜日报》报导称,对船舶的管理和控制责任,原则上归属于船籍注册国。但在海运界,拥有第三国船籍的船只已属行业惯例。中国船只利用这一点,不断更换国旗,规避联合国制裁,与朝鲜维持非法交易。

如果这些船只被列为制裁对象,将被禁止停靠联合国成员国的港口。但因为中共的反对,上述五搜船只中,除了“方向永嘉号”外,其他船只仍在继续运营。

目前,美韩日联盟已经开始针对中国船只对朝走私展开行动。

2017年12月下旬,美国公开了中国和俄罗斯船只10月以来多次帮助朝鲜走私石油和其它货物的卫星图像证据。

日媒随后披露,中俄表面上支持联合国限制对朝输送石油的制裁决议,但实际上暗中阻挠,早在2017年6月就联手打造了对朝走私石油的秘密渠道。

12月29日和31日,韩国接连宣布扣押两艘涉嫌对朝走私的船只,分别是上述“方向永嘉号”和巴拿马藉的“KOTI号”。

《美国之音》1月2日援引亚太地区港口国管制(PSC)资料指,“KOTI号”也是中国人所有,属于“中国大连宏洋船舶管理有限公司”。

(记者和穆综合报导/责任编辑:明轩)


评论