新唐人记者报导

暌违两年 韩朝破冰对话 朝将参加冬奥

北京时间:2018-01-10 8:08 上午

【新唐人2018年01月09日讯】周二,在中断了两年之后,韩国与朝鲜的面对面会谈在韩国板门店再次登场。朝鲜同意派出代表团参加平昌冬奥会,但针对各方最关注的朝核问题,朝鲜方面则选择回避不谈。

周二上午,朝鲜代表团徒步穿越板门店军事分界线,踏入韩国境内。上一次的两韩正式对话,是在2015年12月。

韩国统一部部长赵明均:“在韩朝关系中断很长一段时间之后,我们的会谈再次恢复,但我相信迈出第一步就成功了一半。”

这次对话的主题聚焦在平昌冬季奥运会,韩国提议双方代表团在冬奥开幕式一同进场,同时举行离散家属团聚活动,并呼吁朝鲜停止任何让半岛局势紧张升温的行为。

韩国统一部部长赵明均:“我认为,在两国人民的支持下,我们在韩朝关系的发展进程中迈出了重要的第一步。”

会后,双方发表联合声明,确认朝鲜将派团参加平昌冬奥,双方同意恢复军事热线并举行军事会谈,同意持续举行高层会谈,及在各领域进行交流等。

而关于朝鲜参加冬奥的相关事宜,双方将另外举行会议磋商。

不过,对于外界最关心的朝核问题,朝鲜代表却在会谈中刻意回避。

国际事务资深编辑唐浩:“国际对朝鲜的制裁发挥了效果,逼得朝鲜主动要求对话。而韩国也希望僵局能有所突破,所以两韩一拍即合,对话破冰。但真正的关键是,只要朝鲜不放弃核武,任何协议可能只是缓兵之计,不能保证东亚地区的长期和平。”

朝鲜代表声称,讨论朝核问题会损害两国关系,并宣称“我们(朝鲜)的核武只瞄准美国,不会用来对付我们的兄弟(韩国),中国或俄国。”

国际事务资深编辑唐浩:“这是相当典型的分化战略,试图诉诸两韩的民族主义,一边拉拢韩国,一边也松动美国与韩国在朝核问题上的战略联盟,这是共产党一贯的统战伎俩。但也同时曝光了,还有哪些国家在或明或暗地支持朝鲜。”

尽管韩朝双方再次展开对话,迈出了历史性的一步。但这次对话是否真能为朝鲜半岛开启和平之路,国际社会仍在观察。

新唐人电视综合报导

相关链接: 金正恩核试爆后 韩朝代表握手会谈


评论