朝鲜半岛局势

文在寅赞扬川普促成韩朝会谈 学者:勿低估金正恩玩弄政治习性

北京时间:2018-01-10 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年01月10日讯】韩国朝鲜9日举行两年多来首次会谈,韩国总统文在寅10日高度赞扬美国总统川普(特朗普),促成这次对话,并警告平壤若继续挑衅,将面临更严厉制裁。不过,美学者认为会谈虽有助冬奥平顺举行,也视为金正恩玩弄政治手腕之一,再次显示我们长期以来低估朝鲜的习性。

文在寅在新年记者会上说:“我想川普总统在促成韩朝对话这件事上值得高度赞扬,这可归功于以美国为首的制裁与施压生效。”

这次在韩朝会谈中,朝鲜承诺派出多个团体参加平昌冬季奥运,包括一个高层代表团、代表朝鲜奥委会的运动员、一支啦啦队、一个艺术团体、一团观光客、一支跆拳道示范队和记者团。

朝鲜方面还表示,已完成韩朝边界自2016年中断迄今的西海地区军事热线维修工作,并让此设施在恢复运作。韩方则决定,自10日上午8时起使用这条军用电话线。

对于朝鲜软化立场,外界分析其是否借机在美韩间搞分化。因平壤表示,他们不会与首尔方面讨论自身的核武,因为这些核武只针对美国,而非“兄弟”韩国及俄罗斯与中国大陆。

对此,文在寅重申,韩国政府与美国在如何回应平壤威胁一事上,立场没有不同,“韩朝(在过去)共同取得的朝鲜半岛无核化共识,是我们的基本立场,也永远不会放弃。”


2018年1月10日,韩国总统文在寅在新年记者会上,赞扬美国总统川普,促成这次韩朝对话。(Kim Hong-ji – Pool/Getty Images)

美学者质疑能否促进长期安全

路透社报导,朝鲜去年多次试射飞弹,还进行第6次且为威力最强的核试,遭到更严厉的国际制裁。韩朝9日的对话是2015年12月后的首次,盼藉对话解决问题、恢复军事咨商和避免意外引发冲突。

中央社引述“纽约时报”报导,美国智库外交关系协会(CFR)美韩政策计划主任史奈德(Scott Snyder)撰文提及,韩朝对话及让朝鲜参与冬奥,是韩国总统文在寅让奥运平顺举行踏出主要的一步,而朝鲜参加冬奥更是之前韩朝对峙下无法成就的事。

而韩朝会谈也提醒外界,朝鲜有能力扮演破坏者角色,而韩国依赖朝鲜合作藉以维护它在全球舞台的成就,还有地缘政治引发朝鲜半岛政治危机等。

史奈德分析,韩朝恢复对话,让孤立的朝鲜打开欠缺对外沟通管道的危机,也让韩国平昌冬季奥运得以顺利举行,但这是否能用来促进和平与安全,仍是未知数,最大变数即在美韩恢复军演以及朝鲜继续飞弹试射。

报导中说,尽管金正恩酷爱运动,但首尔及华府很少人相信他是受到奥运精神感召所致,而是想借此缓和制裁压力,让中共重回原位,任何人都不可改变容忍朝鲜拥核的现状。

报导引述华府美国企业研究所(AEI)朝鲜问题研究员艾伯斯达特(Nicholas Eberstadt)说,这是非常聪明的举措(指金正恩玩弄政治手腕),再次显示我们长期以来低估朝鲜的习性。

他说:“假若朝鲜能将美国、韩国联盟打破洞,开始出现裂缝,将使得朝鲜有更多空间与时间达成核计划目标。”

(责任编辑:程以仁)


评论