美国

巴黎气候协定如能更公平 美国或将重新加入

北京时间:2018-01-12 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年01月12日讯】美国总统川普(特朗普)周三与挪威总理召开共同记者会时表示,当初美国退出巴黎气候协定的原因是该协定对美国不公平,如果协定的规范更好些,美国重新加入这个协定是“可以想见”的。

1月10日,美国总统川普与挪威总理瑟尔贝克会谈之后,在白宫召开了一个联合记者会。现场有挪威记者提问:“有什么方式可以说服美国重返巴黎气候协定?”

川普表示,他对巴黎气候协定最主要关切在于这个协定对美国不公平,如果能达成更公平的协定,或能说服华府重新加入。

“我对环保也有强烈的感受,我们想要有洁净水源和干净空气,但我们也想要有竞争力的企业。”川普接着说:“但这个协定,一如过去我们所说的,他们签署了一个太糟糕的协议。”

川普说:“挪威最大资产之一是水源。”“它们有了不起的水力发电,很了不起。事实上,你们的能源和电力大多来自水力。我希望美国也能如法炮制。”

川普没有在这次记者会上进一步透露具体将采取怎样的行动。

去年6月,川普宣布有意退出巴黎气候协定,这个协定的主旨是遏止全球暖化而规范碳排量。当时,川普认为该协定不公平,破坏了美国国家利益,阻碍了美国经济的发展。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:戴明)


评论