新唐人记者报导

万豪被查 五次道歉 评:中共小题大作

北京时间:2018-01-12 5:09 上午

【新唐人2018年01月12日讯】美国酒店运营商万豪国际集团(Marriott International),因一起调查问卷事件,触动了中共极为敏感的主权问题的神经。尽管万豪反应迅速,再三道歉,但仍被立案调查。不少评论称并不注重主权的中共,是在故意小题大作。

据称在中国经营超过120家酒店的万豪集团,最近惹上麻烦。

据报导,万豪的一份会员调查问卷,在有关“国家”的选项列表里,出现香港、澳门、台湾及西藏。

有中国会员发现后,万豪1月9号立即道歉,并称在第一时间修改调查选项。10号,万豪再发媒体声明道歉,称已采取措施确保类似错误不再发生,并重申尊重中国主权和领土完整的一贯立场。

10号晚,上海黄浦区新闻办发布通报称,万豪的行为涉嫌违反中共《网络安全法》和《广告法》,已约谈万豪高管,黄浦区市场监管局已立案调查。

不料,11号又有网民称,万豪礼赏推特账号为“西藏之友”的相关贴文点赞,再度引起风波。

当天中共党媒新华社发文,称“万豪被查!此事关乎中国主权,不容挑战和触犯!”上海市网信办责令万豪国际集团从11号晚对官方中文网站、中文版APP自行关闭一周,全面整改,并声称万豪做法,“伤害中国人民感情”。

截至12号凌晨,万豪被迫作出第五次道歉

对此,有网友调侃,不好了,中共又震怒了,像个疯子,大家围观。还有网友说,中共匪帮神经衰弱全世界第一!

纽约大学访问学者滕彪:“中共一向在这些问题上小题大作。它需要激起民族主义的情绪,在国内。用这些小题大作的东西,来为自己争取合法性。另外一个就是,它可以用经济手段来让西方的公司甚至政府屈服,这种事情最近也发生过不少。”

有网友质问,一个酒店能颠覆国家吗?可以找个机会把夏威夷、纽约等列为国家,看看美国人会不会这样狗急跳墙,人急拼命的。

有旅美学者则在推特发贴:海参崴比台湾更属于某祖国领土不可分割的一部分。

新唐人记者常春、王子琦、李沛灵采访报导


评论