时政

神秘中国老板顶风作案?巨资购AC米兰涉洗钱

北京时间:2018-01-14 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年01月14日讯】意大利时报13日称,意大利前总理贝卢斯科尼,向中国投资者出售意甲俱乐部AC米兰的事情再起波澜。意大利司法机关怀疑这起交易涉嫌洗钱,已经展开调查。据报称,中国神秘商人李勇鸿领军的一群中国投资人出资入主AC米兰。

1月13日,《意大利时报》(La Stampa)报导,意甲足球劲旅AC米兰去年被中资收购。意大利检方怀疑是否有以洗钱为目的灌水交易,已经展开调查。

意大利《新闻报》也报导称,意大利前总理贝卢斯科尼,当年向中国买家出售旗下AC米兰足球俱乐部时,涉嫌从事洗钱行为。米兰检察机构已经就此展开调查。

报导说,米兰检方想探明,中国买家为买下7次赢得欧洲冠军联赛的AC米兰,支付球队前东家、意大利前总理贝卢斯科尼(Silvio Berlusconi)的7.4亿欧元是否有蓄意灌水,或是为了将大笔资金从境外带入意大利。

2016年8月,掌控AC米兰俱乐部股权的Fininvest集团发布声明称,与中方达成协议,“将AC米兰的估值定在7.4亿欧元,以及大约2.2亿欧元的债务”。

法新社报导,贝卢斯科尼经营AC米兰30多年,期间球队战绩斐然,共计夺下29座奖杯。

但在去年4月13日,由李勇鸿领军的一群中国投资人出资入主AC米兰。这一中资财团买下AC米兰99.93%的股份,并接手球队共计2.2亿欧元的债务。

2017年11月,《纽约时报》刊发“神秘的中国老板能化解AC米兰的财务危机吗?”的文章,称“李勇鸿对AC米兰的收购似乎已成为一系列存在众多问题的中国交易的象征”。

文章说,李勇鸿向意大利足球官员描述自己拥有一个矿业帝国,然而他在矿业界罕为人知。中国的企业记录显示,至少在官方文件中,李勇鸿的矿业帝国是由他人所拥有的。

但AC米兰的发言人表示,李勇鸿对其矿业业务的控制权已由参与交易的律师和银行核实。文章称,中国的记录还显示,李勇鸿和中国监管机构之间存在一系列商业纠纷和争议。

目前对李勇鸿及其背景的发掘,以陆媒《上海证券报》2016年11月的报导最为详尽。

报导称:二十年前,李勇鸿参与了非法吸收公众存款数千万元的庄园案。在销声匿迹十多年后,他开始出没于国内资本市场并违规遭罚。2016年,他牵头成立神秘财团,要将AC米兰俱乐部收入囊中。

报导还说:如果不是一张与AC米兰前任东家——意大利前总理贝卢斯科尼的合影被公开,全球互联网上你都很难一睹他的真容。而其神秘低调的背后,实则隐藏着一桩旧案——震惊国内的“化州三大庄园案”。

“化州三大庄园”之一的广东绿色山河庄园,其主要操盘手正是李勇鸿和他的父亲李乃志、大哥李洪强、弟弟李勇飞。

2004年9月,化州市人民法院做出判决,李乃志、李勇飞因“非法吸收公众存款罪”被判处有期徒刑并处罚金。另有相关法律文书显示,李洪强在逃,李勇鸿也被立案处理。

刑事判决书显示,绿色山河庄园与投资者签订了合同书556份,合同金额4302万元人民币。

报导说,这应是李勇鸿的财富积累起点。李勇鸿自此销声匿迹,一度被公安机关列入追逃人员名单。

现在,李勇鸿这个“资本玩家”经过旷日持久的努力,终于入主AC米兰。

纽约时报称:“目前尚不清楚李勇鸿的财富能在多大程度上帮助该俱乐部解决困境。”路透社则称“AC米兰老板李勇鸿寻求引入新投资者分担财务成本”。

(记者李文馨报导/责任编辑:曲铭)


评论