郭树清重话敲打金融界 疑瞄准太子党摇钱树

【新唐人北京时间2018年01月18日讯】中共银监会主席郭树清日前再放重话,称少数不法份子违规构建庞大的金融集团,未来银监会将以“严紧硬”改变监管工作的“宽松软”,严厉打击违法行为。分析认为,郭树清此话或意味着视金融业为摇钱树的太子党恐成下一目标。

1月17日,党媒《人民日报》刊登银监会主席郭树清专访,郭树清严厉表态称,“少数不法份子通过复杂架构,虚假出资,循环注资,违规构建庞大的金融集团,已经成为深化金融改革和维护银行体系安全的严重障碍。”

郭树清重话敲打金融界

郭树清表示,银行业存在的问题严重,包括股东不作为、不到位,从而导致“内部人”控制问题;也发生少数股东乱越位、胡作为,随意干预银行正常经营的问题。

他更指出,有的股东甚至把银行当作自己的提款机,肆意进行不正当关联交易和利益输送。同时,郭树清强调,今年银监会将以“严紧硬”改变监管工作的“宽松软”,严厉打击金融界违法行为。

外界认为,这已不是中共高官第一次高调发声,上次证监会主席刘士余关于“野蛮人”的一番言论后,金融市场很快便迎来大规模整肃,狂飙突进的险资遭到严打,保监会主席项俊波也在整顿风暴中被打落马下。邓小平的“孙驸马”安邦集团的吴小晖也因涉席卷银行千亿资金遭调查,而被指是江派多家权贵白手套的肖建华也迄今下落不明。

联想到近一段时间,中国不少资本巨头频频遭到管控和审查,有声音指郭树清显然意有所指,其表态可能是有清晰的指向和目标。

银行业资产规模占中国金融资产总量的80%以上,在中共经济发展中地位举足轻重。而金融业又是中共太子党的摇钱树,其中盘根错节,互相有利益关联。

外媒曾盘点中共太子党在金融业的牟利布局,“太子党”进入金融领域,建立了多项私募股权基金。《华尔街日报》曾表示,这些基金大部分因不专业和投资随意而备受批评。

而在目前中共权力难受制约的情况下,一些在金融行业发展的太子党,享受更快的升迁,更便捷的审批,更大的投资回报,甚至进行利益交换和输送,并不罕见。

江绵恒是中国第一贪

在诸多太子党中,素有中国第一贪的前党魁江泽民的儿子江绵恒就是“空手套白狼”的典型。1994年,江绵恒用数百万人民币“贷款”买下上海市经委价值上亿元的上海联合投资公司,开始了他的“电信王国”生涯。江绵恒利用江泽民儿子的身份,涉足各个行业捞钱。

近年来,中共官场上的多起重大贪腐案都与江泽民、江绵恒父子有着密切的关系。其中的“刘金宝案”和“上海招沽案”、“周正毅案”均为重大的金融贪腐案。其中涉案金额高达1.2万亿人民币的招沽权证案,被喻为中共证券金融史上第一大丑闻,正是江绵恒在幕后操纵。

曾伟33亿买下740亿的山东鲁能

据悉,曾庆红儿子曾伟以经商为名大捞特捞,曾伟做生意的格言是:一笔项目的进项少于两个亿,免谈!

据透露,在曾伟捞钱的历史中,他除了插手上海大众汽车、东方航空、北京现代汽车等公司,获取巨额佣金外,还曾在北京开了一家基金性质的公司。曾伟凭借此公司通过几次黑幕操作,以33亿元买下了账面净资产为740亿元人民币的山东鲁能电力公司。

周斌窃取70亿国有资产

前政治局常委周永康的儿子周斌在原四川省委副书记李春城的帮助下,利用拥有部分五粮液和国窖白酒股份的四川信托,用2亿元“投资”就窃取了70亿的国有资产。

刘乐飞任中信证券CEO 深度介入股灾

现任中共政治局常委刘云山的儿子刘乐飞。曾担任国企中国人寿的首席投资官,管理著1万亿元人民币的资金。后任中信产业投资基金管理公司董事长、CEO,中信证券党组书记、副董事长。

有传刘乐飞在十九大期间已被调查。据传,中信证券深度介入2015年的大股灾,后来被认定是针对习近平的经济政变。

(记者唐风报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论