习近平为“收复”上海 将三人“调虎离山”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年01月29日讯】近期,上海官场人事调整不断。28日上海高层换届,习近平旧部应勇则连任市长,廖国勋出任首届监察委主任。此前,习近平为了收复被江家帮严密控制的上海,已经将三名江派上海要员“调虎离山”。

上海市28日召开人大会议上,应勇续任上海市长,周波、彭沉雷、陈群、龚道安等出任副市长,形成“一正八副”格局。廖国勋则出任监察委员会主任,这是上海市首次产生监察委主任。

此外,在1月27日召开的上海市政协会议上,由董云虎出任市政协主席,吴志明出局。

66岁的吴志明是中共前党魁江泽民的侄子,受江泽民一手提拔,长期掌控上海政法系统,2012年,吴被踢出上海政法委。2013年1月任上海市政协主席。

外界认为,这也表明习近平的势力,在掌握上海的同时,以上海为根据地的江泽民的影响力正在迅速被削弱。

此次续任上海市长的应勇是习近平的旧部,曾在浙江任职多年,与习共事多年。2007年,习近平调任上海市委书记,后调往中央。

2007年12月,应勇由浙江省高级法院院长任上调往上海任市高级法院院长。“十八大”后,应勇出任上海市委常委、组织部长;2014年7月,任上海市委副书记、市委党校校长等职。

在应勇之前,“上海帮”的主要成员之一杨雄,于2017年1月17日辞去上海市长职务,据说杨调任中共十二届全国人大财经委任副主任委员闲职。

原上海市委书记韩正现任政治局常委,于十九大后离开上海,由原江苏省委书记李强接替韩正任上海市委书记。

李强是习近平的旧部,2002年,习近平主政浙江时,李强是温州市委书记,2004年获提拔为浙江省委秘书长,成为习的“大管家”,次年晋升副部。2011年,李强调任浙江省政法委书记,2016年升任江苏省委书记。十九大上,李强晋升为新一届政治局委员。

众所周知,上海是中国的经济重镇,由于江泽民家族长期盘踞在此,官场利益错纵复杂。江泽民之子江绵恒、江绵康、侄子吴志明,在上海建有庞大的政治经济利益网络。

原上海市委书记韩正、市长杨雄,都是江派的地方大员。杨雄还是江绵恒的心腹马仔。

《路透社》曾报导,江泽民希望韩正留任上海,以照顾其家族和盟友在上海的利益。因为其儿孙深陷的上海贪腐地堡只要崩掉一个角,整个江氏家族必然瞬间坍塌。

港媒《前哨》曾报导,江泽民之子江绵恒是上海“地下市长”。不仅杨雄对他言听计从,他对韩正同样颐指气使。江绵恒曾向韩正承诺,只要韩正在任期内保证上海平安,摆平一切“不安定”的纠纷,下届将保证他入常委。

十九大后韩正进京,被认为是习近平的“调虎离山”之计,让他与李强“碰撞”是上面的安排。

加拿大华裔资深媒体人姜维平,曾发表“抓捕江泽民的儿子,别客气”一文说,李强接替韩正,“这将标志着江泽民控制的大上海就落入了习近平的囊中”。

姜维平表示,北京、上海两大城市最重要,但从经济层面来讲,上海比北京还要重要。如果上海未来在反腐败深挖的话,会不会追究江派嫡系的腐败问题还是未知数。

分析认为,随着习近平对上海官场大清洗、大换血,江泽民家族在上海一手遮天的日子已经过去,而习为了收复上海,先后将杨雄、韩正和吴志明等江派要员“调虎离山”,被认为是习总攻上海的最后一步。接下来,上海将迎来一场更大的政治风暴。

(记者李韵报导/责任编辑:曲铭)

相关链接: 习近平话音刚落 一副国级“露头虎”传落马
相关链接: 房峰辉未经双规直送检察 传由习近平亲批
相关链接: 法媒:诡异不断 三件事说明习近平安全感出问题
相关链接: 习近平政治局训话气氛紧张 6要求话中有话

相关文章
评论