川普新政

川普:关闭关塔那摩湾监狱是向恐怖主义示弱

北京时间:2018-02-1 12:00 上午

【新唐人北京时间2018年02月01日讯】美国总统川普(特朗普)在其上任以来的首次国情咨文演讲中,表达了强硬打击恐怖主义的决心。他说,自己已指示美国防部长马蒂斯继续维持专门用于拘留和审讯恐怖份子的关塔那摩湾监狱(Guantanamo Bay)开放。

川普在30日晚间发表的国情咨文演讲中讲到对抗恐怖主义的问题时说,恐怖分子们的行为十分邪恶,他们甚至在平民医院放置炸弹。

“对此,我们别无选择,只能歼灭恐怖份子,我们必须在必要时拘留和审讯他们。”

川普说:“我们过去曾愚蠢地释放数百名危险恐怖份子,然后又在战场上遇到他们,这些人中包括我们曾俘获的ISIS领导人巴格达迪(al-Baghdadi)”。

他表示,自己已指示国防部长马蒂斯“重新审视美国的军事拘留政策,并保留关塔那摩湾的拘留设施”。

此前,川普已签署了行政命令,指示马蒂斯提出关于“移囚关塔那摩湾”等相关事项的新政策。

据公开的资讯,2001年911事件后,美国关塔那摩湾监狱就被用来关押在阿富汗和其他地区捕获的基地组织和塔利班等恐怖份子。2006年,关押在关塔那摩湾监狱的一些囚犯被陆续移出那里,目前狱中仍关押著41人。

前美国总统奥巴马认为,关塔那摩湾监狱的存在会削弱美国在人权方面的领导地位,因此曾经发签署政命令,要求关闭关塔那摩湾监狱。

针对这个问题,川普在国情咨文演讲中指出:关闭关塔那摩的做法是在对抗恐怖主义方面示弱,比起看着恐怖分子杀害无辜的人,逮捕关押恐怖份子是更好的选择。

(记者黎明综合报导/责任编辑:东野)


评论