新唐人记者报导

伤眼伤脑? 儿童使用虚拟实境藏隐忧

北京时间:2018-02-2 8:08 上午

【新唐人2018年02月02日讯】虚拟实境VR装置,目前成为各大厂家竞相发展的产品方向,部分教育单位也在思考教学面向的应用。但有研究指出,长时间使用将严重影响儿童的视力和平衡感。

虚拟实境,利用电脑影像模拟,产生三度空间感的虚拟环境,让使用者有身历其境的感受。

小五生Charlie Daneshgar:“我玩了料理的游戏,你要制作汉堡,放上莴苣和起司,丢向僵尸,相当真实。”

小六生Jaden Akhtarzad:“我还告诉我爸,我很喜欢,所以想要在教室和家里都装设VR。”

斯坦福大学虚拟人际互动实验室学者Elise Ogle曾表示,不同于一般的口头讲述、阅读教科书,或观赏影片VR让学生仿佛身临其境,获得更深刻的学习体验。

小六生Sophia Novian:“在学校,我们要学科学,VR本身结合科学和艺术。我也很喜欢这种体验,我会很乐意学校也拥有这种措施。”

不过,英国利兹大学的研究指出,三维空间显示在头戴式装置的二维屏幕上,将增加人脑视觉系统的压力。长期使用,成人会感受到头痛与眼睛酸痛,对儿童的影响仍是未知数。

亚凯迪亚学区教师Henley Chu:“一旦孩童沈迷VR中,当我们停止这种体验,加上老师的传统教学方式,使用白板和口头教学,学生很可能会失去兴趣,因为习惯了电玩般的教学模式,可能变得不想学习,这是VR隐藏的一个问题。”

由利兹大学针对20名8至12岁的儿童进行的研究显示,两名儿童在20分钟的VR体验后,产生辨别距离的困难,还有一名儿童的平衡感随后剧烈恶化。

新唐人记者王姿懿综合报导


评论