习近平人事布局

红二代为何集体退出政协?2分钟看懂习近平用意

北京时间:2018-02-7 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年02月06日讯】中共政协第13届一次会议将于3月初在北京举行,当地时间1月24日,中共政协发布了第十三届全国委员会委员的名单,却没有出现那批年年代表的“默认委员”——中共红二代和官二代。这引起了海外媒体的注意。

在新一届2,158名委员名单中,毛泽东嫡孙毛新宇、李鹏之女李小琳、邓小平的女儿邓楠、陈云的儿子陈元、朱镕基的女儿朱燕来、万里之子万季飞等都没出现,而江泽民的两名亲属江泽慧和吴志明等,也被踢了出去。

红二代势力已经深深影响着当今中国的政、经领域,而这股势力的崛起,有分析认为是源于1989年“六四事件”之后,中共的危机感愈加严重,让当局决定扶持红二代,为未来接班做准备。

不过随着习核心的树立,红二代集团正在快速退出政治舞台。

法广1月26日文章认为,这些红色后代依仗身世和财力,动不动就搞出一些“不谨慎”的动作,给习的安排添堵;同时还时不时要“说”两句。在18届六中全会后,就有部分红二代、红三代联署致信习近平,要求通过组建民间政治团体“出谋划策”,但最后不了了之。

另外,在忠诚度上,习近平也很难把希望寄托在他们身上。再加上经历了薄熙来“政变集团”刀光剑影的威胁,让习近平对中共高层提出要求,管好自家人。

香港资深传媒人潘小涛曾在港媒刊发评论称,彼此之间冤怨错综复杂的红二代、太子党们,也是分党分派,壁垒分明,而且又都极有主见、好插手干预最高层决策,这都是习所烦厌的“妄议中央”。

海外时评家陈破空认为,在十九大时,习已经在瓦解这股势力,让“习家军”取而代之。

去年十九大,多名“军中太子党”都没有进入中共党代表名单,包括刘少奇之子、全国人大财经委副主任刘源,朱德之孙、空军指挥学院副院长朱和平,李先念女婿、国防大学前政委刘亚洲,还有就是本次也被政协排除在外的毛新宇

而总部设在北京的海外多维网则放风,说是通过委员组成的结构调整,习欲改变政协长期来的“花瓶”形象。

(责任编辑:赵云)

相关视频:


评论