【禁闻】高智晟失踪近半年 律师发函查询下落

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年02月06日讯】中国知名维权律师高智晟失踪至今将近半年,妻子耿和非常担心高律师的身体状况,因此委托律师燕薪和张磊寻找高律师的下落。两位律师日前同时向中共的四级公安部门发出律师函,要求告知高智晟的人身状况。

高智晟的妻子耿和2月6号告诉《新唐人》,这些年的迫害使得高智晟的牙齿严重松动,出狱回到家后,中共仍不让看牙医,这次丈夫失踪,令她非常担心。

高智晟妻子耿和:“我很担心他的身体状况,因为2014年8月释放回到家里,这3年多,都不允许他看牙,也没有去体检过身体,牙几乎快脱落完了,这种情况下,如果再被他们软禁,再有酷刑啊,那牙再不行的话,更受影响,对不对,再有,现在这么冷的天,他抓去的时候是8月份,天还暖和,也担心他的身体。”

高智晟,1964年生,自1996年执业起,长期为弱势群体维权,被誉为“中国良心”。从2004年底开始的一年内,他多次上书中共政府高层,要求停止迫害法轮功;2006年3月,他公开表示参与中共活摘法轮功学员器官的调查,同年8月遭到绑架,12月被判“煽动颠覆国家政权罪”。从2006年8月到2014年8月刑满,期间多次被绑架并遭受严重酷刑。

耿和表示,中共至今仍在迫害高智晟,担心之余,家属决定聘请律师。

耿和:“酷刑都有10年多了,都没有结束,还没完没了的折腾他,家里没有办法,到现在6个月了,都没有任何的消息,那我们聘请了燕薪跟张磊律师去介入寻找高智晟在哪里。这两位律师就是到了北京呀、司法部呀、公安呀,还有当地的榆林和佳县,都跑遍了,来回转圈子,人家都不知道。”

由于一直找不到高智晟,燕薪和张磊律师认为,如果是作为一个刑事案件,从刑事诉讼法的角度,当局应该通知家属。为了解案件情况,他们决定向中共公安部、陕西省公安厅、榆林市公安局和佳县公安局等四级公安部门发出律师函。

律师函说,高智晟2014年8月出狱后,一直被软禁在陕北老家山村里。2017年8月13号,家人发现他失踪。之后从相关人员披露的信息得知,高智晟为了摆脱软禁,在友人的协助下秘密离开了被软禁地,20多天后被中共公安部门找到并控制,但是,直到今天,他的家人没有收到任何公安部门的任何通知。

律师函还指出,中国的宪法和法律都明确规定保障公民的人身自由,刑事诉讼法规定对公民采取强制措施的,应当及时通知其亲属。中国没有法律法规或者规范性文件授权公安部门或者其它权力部门,可以对一个公民进行强迫失踪,因此,公安部门应当及时向其亲属告知高智晟现在的人身状况。

燕薪和张磊律师希望了解高智晟案件的真实情况,到底有没有对高智晟采取刑事上的强制措施?如果有的话,是哪个部门采取的,现在高智晟又被羁押在什么地方?

大陆律师刘连贺:“你限制人身自由,你是需要法律依据的呀,并且要有一定的程序在里边,你不能说在没有法律规定的情况下,你就随意的利用公权力将一个人限制,那肯定是非法的。”

耿和表示,关于高智晟的下落,家属也多次询问榆林市公安局和佳县公安局,但它们互踢皮球,并且说话不可信,一会儿说高智晟到北京了,过两天再一问,又说不知道了。

耿和上个月还向媒体透露,过年那段期间,女儿耿格告诉她,为了寻找爸爸,每天会拨打10通电话给曾经迫害高智晟的北京国保孙迪,虽然电话都没打通,但耿和还是被女儿寻找爸爸所付出的努力而感动。

采访/常春 编辑/陈洁 后制/钟元

相关文章
评论