美东海啸?气象局:系统测试出错

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年02月07日讯】继夏威夷误发飞弹警报引发恐慌后,美国东岸和墨西哥湾沿岸民众的手机,6日早晨接获海啸警报,国家气象局(NWS)随后澄清是系统测试出错。

当地时间6日早8时30分,美国东岸、墨西哥湾和加勒比海沿岸居民手机接获误发的海啸警报。随后,气象局多次发布澄清讯息,向大众确保没有危险。

国家气象局解释,民众收到的是气象局辖下国家海啸预警中心的“测试”短讯,安装天气预报应用程式AccuWeather的民众都会收到。

用户只要点开警报,就能看见上面有说明,这封短信是“确定有关传送海啸消息所需时间的测试”。

国家气象局纽约分局在推特(Twitter)发文称,海啸警报测试在周二早上进行,而且测试用的短讯中确有“测试”字眼,不知为什么发出的讯息却少了“测试”的字样。国家气象局表示,正在调查“测试”短讯为何变成真警报。

气象局表示,当局调查后推定,根据程式码,这确实是测试讯息。

错误警报是私人气象预报服务公司AccuWeather所发出,但AccuWeather认为,是美国国家气象局“编码错误”,错把“测试讯息”发成是真正的警报,导致他们出错。

气象局正与私人公司合作,确定一些系统无法辨认程式码的原因。

这次事件也不是美国人今年首次被手机警报吓到,上个月夏威夷曾误发飞弹来袭警报引发民众恐慌。

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论