金与正访韩魅力攻势奏效? 美立场转变或与金正恩对话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年02月12日讯】朝鲜领导人金正恩派出其胞妹金与正等特殊人物,送去邀请韩国总统文在寅访朝的亲笔书信,向韩国发出“热情的融合攻势”,似乎初见奏效。不但文在寅答应积极研究访朝,美朝外交也开启了新的阶段,美方愿在施压下坐下来与金正恩政权进行对话。

金正恩特使、其妹妹金与正,与朝鲜名义上的国家元首金永南,于9日至11日率领朝鲜高级代表团在韩国出席平昌冬季奥运会。10日,韩国总统文在寅在青瓦台接见了他们。会谈前,金与正带来了金正恩的亲笔书信,金正恩邀请文在寅在方便的时候访朝。

文在寅政府答应,积极研究访朝。他表示,朝鲜需要和美国开展积极的对话,为其访朝创造条件。

此前的一天,2月9日,在冬奥会开幕式前的贵宾招待宴会上,率美国代表团出席冬奥会开幕式的美国副总统彭斯,围着桌子跟所有的国家元首握手,但没搭理朝鲜代表、名义国家元首金永南。彭斯为了不跟金永南同桌,甚至没有参加宴会。

在冬奥会开幕式的看台上,彭斯坐在前面,金与正和金永南坐在相隔几个座位的后排,但彭斯没有看他们,更没有任何其它互动。

不过,据《华盛顿邮报》11日报导,尽管美国副总统彭斯一行,对朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正一行冷眼相待,但在幕后,美朝外交开启了新的阶段。

报导称,从韩国返程前,彭斯在“空军二号”外,接受记者采访时称,他与文在寅进行了两次颇具重要性的对话。美韩一致同意进一步与朝鲜接触。

这一外交路径的框架是,首先由韩国接触,若可能再由美国接触。如果朝鲜不采取明确的无核化措施,美国和其盟友不会停止制裁朝鲜。

川普(特朗普)政府愿意在给朝鲜施加压力的同时,坐下来与金正恩政权进行对话。彭斯将这一外交政策称之为“施加最大压力与接触并行”。

报导认为,这是美国立场的重大转变。外界普遍认为,金正恩的胞妹金与正一行此次访韩收获颇丰。

据报导,朝鲜此次派出近500人参加韩国平昌奥运会,包括一支由229人组成的女子“红衣”啦啦队,受到了国际媒体的广泛关注,外界分析认为,朝鲜此举是试图为其极权政权打造和平形象。

评论家们则认为,朝鲜正在利用冬奥会,突破美国领导的国际制裁,并争取更多的时间来进一步发展战略武器。

在冬奥会开幕前一天,朝鲜举行了大规模阅兵式,金正恩发表电视讲话时宣称,平壤政权具备“全球军事力量”。

当时,率团正在韩国访问的美国副总统彭斯则表示,朝鲜举行的阅兵式是“不断挑衅的一部分”,也是又一次展示朝鲜弹道导弹的企图。他警告世界,不要为朝韩两国在同一面旗帜下举行开幕式而被朝鲜的假象迷惑。

同时,彭斯再次宣示了美韩联盟关系,并重申对朝鲜的“极限施压”策略。

他表示:“美国将继续与韩国肩并肩站在一起,向朝鲜施加最大压力,直到朝鲜最后永远地且不可逆转地放弃发展核武与导弹的野心。”

彭斯2日在美宾夕法尼亚州匹兹堡举行的演讲中也曾表示:对朝鲜的的战略忍耐时代已经结束,他出席平昌奥运会为的就是传达这条简单明了的信息。

彭斯表示,美国政府正凭借全新的美国力量,对朝鲜进行前所未有的孤立,并取得了实质性的成果。如果朝鲜继续进行弹道导弹试验并威胁美国,我们会将所有的选项摆上台面。

(记者李文馨报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论