社会

对抗中国热钱炒房 各国大出奇招

北京时间:2018-02-13 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年02月13日讯】中国海外炒房团足迹遍布五大洲、横跨四大洋,近期“一带一路”的东南亚国家又成为新宠。由于中国热钱涌入,导致各国房价飙升,为对抗中国买家,各国大出奇招。

中国资金推升海外房地产

日经中文网报导,来自中国大陆的资金正在推升亚洲房地产,房地产高额交易持续不断,另一方面,却出现了空屋率上升等供给过剩的扭曲现象。

据调查公司迪罗基(Dealogic)的资料显示,2017年,亚洲和大洋洲的房地产的交易额达到1952亿美元,比上年增加43%。

在新加坡,2017年不断有投资者以二次开发为目的购买中古住宅大楼。仲量联行(JLL)统计显示,买入额达到77亿新加坡币,仅次于雷曼危机前的2007年。

在澳洲墨尔本,2017年4至6月新建住宅的逾2成被外国人买走,其中8成是中国人。

以教育资源为优势的英国,成为中国购房者的首要海外投资标的之一。2017年年中调查结果出炉,华人投资客占到伦敦房地产海外买家的一半以上;伦敦市中心金丝雀码头楼盘海外买家比例为25%,其中绝大多数是中国人。如此下去,“伦敦音”可能真的离唐山不远了!

目前,俄罗斯贝加尔湖畔旅游镇利斯特维扬卡镇10%的土地已归中国人所有。当地民众发起请愿,要求政府禁止中国人在贝加尔湖地区买地建楼,民众担忧小镇可能会变成一个“中国省份”。

以前,中国大陆炒房团是锁定美国丶加拿大丶澳洲,甚至日本的房地产。近来“一带一路”的东南亚国家,正日益成为中国买家的“新宠”。

房产机构的统计数据显示,目前,泰国已跃居中国买家海外购房目的地国家排行第三名,仅次于美国和澳大利亚,今年二季度中国买家在居外网对泰国房源的查询、咨询量比去年同期涨147%。

此外,中国买家对马来西亚房产的兴趣也猛涨,今年二季度居外网马来西亚房源访问与咨询量比去年同期增加95%。中国买家出手十分阔绰,有时一买就是整栋楼。

房市高温 市场扭曲

除了抢占房地产资源之外,推高房价也被认为是中国买家海外投资的原罪之一。

泰国首都曼谷和柬埔寨首都金边的主要办公大楼租金,在过去5年中上涨3成以上。印尼雅加达和菲律宾马尼拉上涨了约4成。

日本房地产研究所统计显示,香港主要办公大楼的平均租金已经暴涨至东京的2倍以上。

据统计,2010年至2015年超过900亿美元的中国资金流入加拿大房地产市场。瑞银报告指出,多伦多、斯德哥尔摩、慕尼黑、温哥华、悉尼等8个城市房地产市场泡沫指数超过了1.5,这些城市的泡沫指数自2011年以来上涨了50%。

奥克兰的独栋住宅平均价格在过去4年中上涨至1.6倍,中国买手被认为是推高各国房价的重要因素。

一方面房市高温不退,另一方面,房地产市场的扭曲现象也开始扩大。在距马来西亚首都吉隆坡中心地段20分钟车程的古晋路(Jalan Kuching)地区,主干道路沿线的商业大楼建成已有1年,但仍有很多显眼的招租广告。

中介人士表示,该大楼的入驻率仅为约10%。吉隆坡中心地段的29层住宅楼的空屋率也超过50%。

各国出招 阻击中国买家

为限制中国购房团的涌入,加拿大政策在狙击楼市投资方面祭出大旗。2016年8月,温哥华所在的不列颠哥伦比亚省出台重税政策,外国人或外国企业在当地购房,一次性加征15%的转让税(PTT)。

2017年4月,多伦多还推出16项“公平住房计划”,向海外买家开征15%的非居民投机税、扩大对房屋租金上涨的法规控制、开征房屋空置税等,以抑制大多伦多地区及南安省的房价飞涨。

英国政府不希望海外资金影响本地的住宅市场,特别是保障底层居民居住的中低端市场。

英国财政大臣哈蒙德在2017年11月发布新年预算宣布,取消30万英镑以下首套房印花税,即房价不超过30万英镑永久不用交印花税,50万英镑总价的首套房,前30万英镑印花税也免征,意在保障本地刚性需求购房者。

同年,英国财政部还起草了限制海外买家购买房产的计划。

与英国政府的温和手段不同,澳大利亚自2015年起相继出台“海外买家不得购买二手房”、“添加空置税”、“提高土地税”、“征收更高印花税”、“取消海外资产可在澳洲银行贷款”等政策。

纽西兰的阿德恩(Jacinda Ardern)政府也在计划修改《海外投资法》,禁止外国人购买中古屋。

2017年7月1日起,澳大利亚维多利亚州对外国买家额外征收7%印花税,新南威尔斯州及昆士兰州,也对外国买家额外征收8%和3%印花税。

2017年10月,纽西兰新上任总理、工党领袖Jacinda Ardern宣布,2018年年初禁止海外买家在纽西兰购置房产,澳大利亚人除外。

(记者唐风报导/责任编辑:赵云)


评论