社会

【禁闻】北京商场行凶致死案 又见丧事喜办

北京时间:2018-02-13 12:00 上午
点击下载观看

【新唐人2018年02月13日讯】北京西单大悦城商场,2月11号发生一起导致1死12伤的持刀砍人事件,当晚,北京启动一级防控措施,第二天就发动70万民众上街布防。官方通报称嫌疑人朱某是为“发泄个人不满”而行凶,网上则是一片所谓的正能量宣传,引发民众不满。

视频显示,有一名男子持刀闯入北京大悦城商场内一间餐厅,疯狂挥刀乱砍,民众吓得四处逃命,有人边跑边流血,地板上血迹斑斑,场景十分骇人。有网民指,凶手专砍民众的脖子和头,真是刀刀致命。

官方通报称,嫌疑人朱某某,今年35岁,河南省西华县人,承认自己因发泄个人不满持刀伤人,但警方没有透露细节。

北京市民高洪明:“一贯是这么处理的,出了事之后,到底为什么,就简单的说两句,从他这个公安局角度,没有必要跟你讲的这么清楚。”

大陆独立时评作家田奇庄:“他们从来不敢让大伙知道真相,让多方面反映真相,他们总想控制舆论,把别人当成傻瓜,只是告诉他们想叫你知道的事,而不是事实真相究竟是什么。”

大陆时政评论员陈明慧指出,中国司法不公又官官相护,底层民众有冤情,找不到地方说理,可能有些人确实会为了发泄内心不满去行凶。

大陆时政评论员陈明慧:“专制社会为了确保它的伟大、光荣、正确,必须要统一思想,统一声音,用一个通稿、一种模式来说话,不允许有不同的声音,包括所谓的真相,根据自己需要,也可以指鹿为马。”

事发当晚9点起,北京当局启动了社会面一级超常防控措施,当晚发动20万人上街巡逻。12号起,70万社会安保人员走上街头,包括“红袖标”、“小红帽”、“西城大妈”等,除了交通枢纽,还重点对商圈等人员密集场所加强巡控。当局称,将配合公安、武警等专业部门,加强社会面巡逻守护工作。

高洪明:“作为个案,这种突发事件,你上去500万人也没有用,因为你不知道他在哪个地方发生,人再多,你不可能到处都有人。”

田奇庄:“他们就是习惯于采取这种高强度维稳方法,一旦遇到什么风声草动,老是过激的反应,这也是执政者常态,他们总是觉得自己的地位不稳。”

陈明慧表示,这个事件造成一些人伤亡,知道真相的家属肯定会去维权,用中共的话来说,就是去闹事,所以要打压,这也反映出当局内心的恐慌。

陈明慧:“这件事孤立来看,不需要兴师动众,但是党国体制担心0320司法的不公,社会矛盾一直压抑著,可能就有那么一个导火索把炮点燃了,产生连锁效应,他们主要担心这个事情。”

这起案件除了官方的简短通报外,大陆网民转载的相关视频和敏感消息都遭到封杀,媒体也不报导案件的后续发展,但与此同时,共青团中央微博转发一篇题为《致敬“逆行”!昨天这两人刷爆朋友圈》的文章,大力赞扬在逃散人群中“逆行”奔赴现场的女警官和男保安。

陈明慧:“这是当局的一贯套路,任何坏事被无耻的御用文人颠倒黑白,指鹿为马,漂白洗净,最后变成一个喜事,天灾人祸也能变成喜事,由于当局不作为,甚至渎职行为,导致一些社会矛盾,造成了民众的财产生命损失,它也能变成喜事,这是他们一贯手法,60多年来没变过。”

一些网民也对中共丧事喜办予以抨击,有网友表示,那么多人伤亡,如此大的一个恶性事件,微博搜都搜不到,倒是突然冒出一个最美逆行?搞得这个事情好像很温馨?也有网友说,都是本职工作,吹捧这个你们有多心虚啊?

采访/常春 编辑/陈洁 后制/李沛灵


评论