时政

鲁炜最严控罪背后 习近平“军改”后轮到“文改”?

北京时间:2018-02-15 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年02月15日讯】中共官方日前对前中宣部副部长、前网信办主任鲁炜的双开通报中,几乎罗列了落马老虎所有的政治罪名,用词空前严厉。“海外”党媒消息指,这是习近平“彻底改革文宣”的开始。习有可能仿照军改,整肃江派掌控多年的文宣系统。

2月14日,编辑部设在北京的“海外”党媒多维网引述多个消息透露,中共十九大后,从中宣部原部长刘奇葆提前下课,到“双开”鲁炜的政治用词严厉,都是习近平根据其部署、决心“彻底改革”文宣系统的开始。

文章说,后续可能还有文宣系高官落马,内部宣传与外部宣传系统或都将被“革新”。

2月13日,中纪委发布“双开”鲁炜的通报,其罪名足足罗列两大段文字,包括“违反政治规矩”、“小圈子”、“妄议中央”、“野心膨胀”、“以权谋色”、“四个意识”个个皆无、“六大纪律”项项违反,“十八大后不收敛”,是典型的“两面人”,“政治问题与经济问题相互交织的典型”等。

落马官员的所有政治罪名,几乎鲁炜都有。除此之外,还包括“不择手段为个人造势”、对中共中央部署搞“选择性执行”等其他落马老虎没有的政治定性。

鲁炜作为文宣系的一名文职官员,居然背负起习近平反腐以来“最多、最狠的罪名”,很快引起海内外舆论关注。

中共宣传系统长期由江派人马把持,习近平上台后,刘云山一直在利于宣传口给习搅局。而宣传系统出身的鲁炜,也被指主掌网信办期间在互联网配合刘云山,用“高级黑”的手法让习近平“背黑锅”,并压制习近平的亲信徐麟。

鲁炜的罪名中,“违反政治规矩”、“搞小圈子”、“两面人”、“选择性执行”等等,也反映出江家的宣传系统和习近平“离心离德”的乱局。

目前,王沪宁、黄坤明和徐麟分别替下刘云山、刘奇葆和鲁炜,宣传系统最顶层已经洗牌。但是江家余党仍然遍布宣传口的中高层,不是反腐短期内能够清理干净的。

因此,习近平阵营要抓过“笔杆子”,很可能仿照军改,启动宣传系统“改革”,在重组权力体系的同时安插亲信、整肃江派人马。

日前美媒披露,北京当局已经下令对中共外交部进行“彻底改革”,组建一个权力更大的外交团队,力图在对外事务上“用一个声音说话”。

再联系即将从新出山的王岐山可能参与外交事务,习近平有可能要对江派把持多年的外交系统动刀。

(记者郑路报导/责任编辑:明轩)


评论