移民

川普重申移民立场 “四大支柱”缺一不可

北京时间:2018-02-15 8:08 上午

【新唐人2018年02月14日讯】周三,美国参议院关于移民问题的辩论持续进行。此前白宫就发声明警告,如果结果不能满足总统川普想要的移民改革“四大支柱”,那么,任何有关移民改革的协议都将被否决。白宫的这一表态,相当强硬。

一个由两党参议员组成的谈判小组,周三公布一份“移民协议”,要点是:保护美国境内180万梦想生的合法居留权,并修建一部分美墨边境墙。

川普在1月底的《国情咨文》中,总共提出移民改革“四大支柱”:
1. 给180万“梦想生”提供入籍途径
2. 投资250亿加强边境安全,包括边境墙拨款
3. 限制以家庭关系为基础的移民签证
4. 终结“绿卡抽签”项目

协议的起草者之一,共和党参议员格雷汉姆(Sen. Lindsey Graham)透露:这项协议只满足前两项,梦想生和边境安全。

华府民主研究所主任Patrick Basham:民主党一边最关心的,是保住所谓梦想生的合法身份。在川普与共和党一边,最关心的是修建边境墙。

哥伦比亚大学政治学教授夏皮罗:民主党想要的是纯粹的“梦想生协议”,不想在其它移民事务上达成协议。

而白宫也发出声明强调:总统将“否决任何没有推动总统移民改革的法案”。

声明并指出:反对总统的移民政策,表明民主党只在乎政治捐款人,不在乎梦想生。

华府民主研究所主任Patrick Basham:民主党只把梦想生作为政治工具,他们的真实目的,是为了吸引选举基本盘,他们的那些富有的政治捐款人。

不过,另一份由格拉斯利(Chuck Grassley)等共和党参议员支持的移民法草案,则满足了移民改革的“四大支柱”。

川普则表示:我要求两党所有参议员支持“格拉斯利法案”。

华府民主研究所主任Patrick Basham:我不认为,川普总统会喜欢一个,不包含结束链式移民和绿卡抽签的法案。民主党与共和党主流观点分化严重,很难找到明显可以妥协的地方。

此外,白宫也援引多项民调,证明川普移民改革的“四大支柱”,得到美国主流民众大力支持。

其中,CBS民调(2018.01)支持率72%,哈佛大学(Harvard Harris 2018.01)民调支持率:65%。

新唐人记者李大宇采访报导


评论