美国

佛州高中枪手从校外杀到校内 川普称其心理失常

北京时间:2018-02-16 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年02月16日讯】本周三美国佛州发生一起严重的校园枪击事件,造成17人死亡50人受伤。枪手落网后,更多细节被披露出来:凶嫌曾在社交网站留言表明自己想杀人,在进入校园前还在校外枪杀了3人。美国总统川普(特朗普)发推文指凶手心理失常,邻居及同学均知。

综合媒体的报导,佛州校园枪击案的凶嫌名叫克鲁兹(Nikolas Cruz),曾经是玛乔里斯通曼道格拉斯高中(Marjory Stoneman Douglas High School)的学生。有该校的学生向媒体披露,克鲁兹曾经追求校内一名女生并跟踪对方;也有同学称,克鲁兹去年因殴打前女友的新欢而被学校开除。

克鲁兹曾在社交网站留言称“我希望用AR-15向人开枪”、“我想杀死很多人并战死”。因此,有同学一听到枪声响起,立即就想到可能是克鲁兹开枪杀人了。

当地时间2月14日下午大约2时40分,克鲁兹持枪前往自己曾经就读的学校玛乔里斯通曼道格拉斯高中图谋杀人。他手持AR-15半自动步枪,脸上戴着防毒面具,随身携带了烟雾弹。

克鲁兹先在校外开枪杀死3人,然后进入校园拉响了火警钟。当师生们听到警铃声纷纷走出教室时,凶手进入一座3层高的教学大楼,在各楼层的走廊来回向两旁的课室乱枪扫射。教学大楼随即传出连串枪声及尖叫声,人们四散奔逃,大多数师生蹲坐或匍匐在教室的桌椅后面躲避子弹。有老师尝试锁上课室大门时,不幸中枪死亡。

当枪声停下来后,数百名师生在闻讯赶来的警员护送下,高举双手离开校园。枪手此时也变装混入人群逃走。但1小时后,警员便在距离现场数公里的地方拘捕了克鲁兹,发现他身上还携带着“无数”的弹匣。

警方事后在教学大楼内发现了12名不幸中枪身亡的死者,另有3人被发现死于校外,还有2人中弹负伤送院抢救后不治身亡。死者包括高中的体育主任克松(Chris Hixon)和女生古滕贝格(Jaime Gutenberg)。

克鲁兹的同学沃克接受当地媒体采访时表示,他与同学听到枪声后,就知道枪手是克鲁兹:“很多人曾开玩笑指,他(克鲁兹)最有可能在校内发动枪击,大家预言成真了,实在太疯狂。”

美国总统川普15日发推文说:“很多迹象表明,佛罗里达枪手精神错乱心理失常,曾因为行为不良、古怪被学校开除。邻居和同学都知道他有大问题。”川普并呼吁民众,今后再发现类似的情况必须通知官方机构,希望今后不要再发生这样的悲剧。

川普已下令全国下半旗致哀,玛乔里斯通曼道格拉斯高中则停课至下周。

15日,克鲁兹于被警方指控涉嫌犯有17项预谋杀人罪。不过,警方对其犯案动机至今尚未给出明确的说法。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:东野)


评论