长知识!原来古人过年发压岁钱是为了防小妖

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年02月19日讯】中国人每到过年,长辈们通常会给小辈准备压岁钱,祈望孩子们过个“四方无事”的太平年。这种风俗从汉起源,流传至今,已然成为中国独特的年文化。那么古人的压岁钱是什么样的呢?

压岁钱起源于汉代,又叫押岁钱、压祟钱、压胜钱等,并于汉魏六朝时期开始流行。

相传古时候每到大年三十,都有一种名叫“祟”的小妖去戏耍家中幼儿,孩子往往被吓得大哭,并因此患病。因此在民间有了年三十晚上不睡觉的习俗,叫做“守祟”。有一对夫妻老年得子视为宝贝,在年三十的晚上,为了防止“祟”来伤害其子,母亲就用八枚铜钱用红纸包住,放在孩子枕头底下。“祟”出现之时,被铜钱红包吓退。因为“岁”和作祟的“祟”同音,压岁就等于压祟,压岁钱的叫法也就流传开来。

另有一种传说,压岁钱起源古代“压惊”。据说太古时有一种凶兽叫“年”,每隔365日后,夜晚就要出来伤害人畜、庄稼。为了不让小孩子害怕,大人就以燃炮竹驱赶“年”,用食品安慰小孩,即为“压惊”。年久日深,便演变为以货币代食物,至宋便有“压惊钱”。


中国人每到过年,长辈们通常会给小孩子发压岁钱,祈望孩子们过个太平年。图为一名中国人给一群孩子发装有压岁钱的红包。(MIKE CLARKE/AFP/Getty Images)

据史载,王韶子南下,因被坏人背走,于途中惊呼,才被皇车所救,宋神宗即赐了他“压惊金犀钱”。以后才发展为“压岁钱“。

古时候的压岁钱并不是市面上流通的货币,而是带在身边把玩,当做吉利物品或辟邪用的类似钱币样子的东西。汉代压岁钱以圆形圆孔和圆形方孔居多,钱币正面一般铸有“千秋万岁”、“天下太平”、“去殃除凶”、“福山寿海”这样的吉祥语。背后则有北斗七星、龙凤、龟蛇、双鱼、斗剑、星斗等等的各种祥瑞图案。

唐代,宫廷散钱之风也颇浓。五代王仁裕在《开元天宝遗事》中记载:唐玄宗天宝年,“内廷嫔妃,每于春时,各于禁中结伴三人至五人掷钱为戏。”

王建在《宫词》中载:“宿妆残粉未明天,总立昭阳花树边。春日内人长打白,库中先散与金钱。”从春日“掷钱为戏”,到“散与金钱”,后又发展到赠“洗儿钱”。

据司马光《资治通鉴》记载,杨贵妃认安禄山为义子时,“玄宗亲视之,喜赠贵妃洗儿钱,以贺喜驱邪。”

压岁钱也出现过长方形的钱币形状。北宋王黼在《宣和博古图录》中记载的压岁钱样貌:“厌胜钱有五,一体之间,龙马并着,形长而方,俗谓佩此能驱邪镇魅。”

明朝和清朝时的压岁钱,大多是用红线串起来的。清朝人富察敦崇写的《燕京岁时录》当中就有记载:“以彩线穿钱,编作龙形,置于床脚,谓之压岁钱。尊长赐小儿者,亦谓压岁钱。”

清人吴曼云《压岁钱》的诗中云:“百十钱穿彩线长,分来再枕自收藏,商量爆竹谈箫价,添得娇儿一夜忙”。


中国传统新年到来前,人们都要到摊贩那里去购买喜庆年货,其中就包括给家中晚辈、孩子装压岁钱的红包。(Photo by Linh Pham/Getty Images)

普通百姓家以这种类似钱币的物件作为压岁钱,古代大户人家发的压岁钱,可是正儿八经的“金元宝”——金银锞子。 清人潘荣陛所着《帝京岁时纪胜》记载:“除夕为尊亲师长辞岁,……阖家团拜,更尽分岁,散黄钱金银锞锭,亲朋友辈来辞岁者,留饮啜,答以宫制荷包,盛以金银锞饰。”

金银锞子,通俗的说法就是小金锭,专门用金银铸造出来用来送礼、打赏或当做压岁钱之用。与市面上作流通的金锭形状不同,金银锞子多呈不规则状。一般为了表吉祥之意,金银锞子表面会铸有富贵图案或吉利词。金银锞子虽不流通,但由于是金银所致,与现在的金条、银条类似,在古时也只有富贵之家才散得起。

《红楼梦》中就多次提到金银锞子。在第五十三回“宁国府除夕祭宗祠 荣国府元宵开夜宴”中,宁府尤氏准备给荣府贾母的针钱礼物中就有“一包碎金子,共一百五十三两六钱七分,里头成色不等,总倾了二百二十多个锞子。有梅花式的、也有海棠式的、也有笔锭如意的,也有八宝联春的。”除夕之夜祭祖后,贾母归了正座,贾敬、贾赦等领了诸子弟给她行礼。一面男一起,女一起,行礼、受礼完成后,又“散压岁钱、荷包、金银锞等物”。

¬——转自《希望之声》

(责任编辑:阿竺)

相关文章
评论