毕业先创业、还是上班?张忠谋给建议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年02月19日讯】过年后往往是转职高峰期,对于毕业的年轻人应该直接创业、还是先上班?台积电董事长张忠谋认为,这没有一定的答案,要看每个人的特质、性格,但半导体业绝对值得年轻人投入,只是要加入好公司,也要做得称职。

中央社报导,台积电全球总部旁的台积创新馆,透过互动技术、数位内容与历史资料,让民众了解积体电路在生活中已无所不在,且不断创新。特别的是,里头还有张忠谋博士问答集,由张忠谋透过影片亲自回答工作、生活等问题。

对于年轻人毕业后应该直接创业、还是先上班?张忠谋认为,这没有一定的答案。他说,有的人是可以先创业,甚至有许多成功创业的人,是没有毕业就创业。

张忠谋表示,也有很多人是先上班许多年才创业,也有更多的人一生都是上班,不创业的。

张忠谋说,这要看每个人自己的特质、性格,主要还是一个创意。年轻人假如是很早就有创意,毕业后就有创意,或者甚至在大学念书时就有创意,而且这个创意是有人会支持,有股东会资助的,不妨先创业。

假如没有这样的创意,或自己以为有创意,可是没有人资助,张忠谋表示,恐怕还是先上班,上班过了一阵子以后,也许就会学到足够东西,使得自己有创意,那就可以开始创业。

半导体产业是否值得年轻人投入,张忠谋说,半导体是非常基本的产业,在现代文明世界绝对需要,就像食物、农业是一个基本产业,半导体业虽然已过了很快速的成长期,但未来成长还是会比平均经济高。

张忠谋表示,半导体业绝对值得年轻人投入,因为这产业会以比国家、世界经济成长率高的速度成长,是世界需要的,应该是铁饭碗;只是当然要做得称职,也要加入好公司。

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论