太落后?台干析大陆行动支付盛行的原因被推爆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年02月20日讯】近几年,中国大陆的行动支付普及速度非常快,引起海外舆论界的关注。有一名台干日前在台湾社交媒体ptt上发文分析称,行动支付能席卷中国大陆的原因,并不是社会发展太快,而是中国太落后所致。该文贴出后迅速被推爆。

近几年,中国大陆行动支付得到迅速普及,许多人用手机来支付自己房屋的水电费、瓦斯费,当然还包括乘坐的士、购买物品,统统可以用手机一刷了之。像青岛这样的一些大城市中,甚至连路边的煎饼摊贩都会放上QR Code或是二维条码,因为许多人买煎饼也是刷手机来支付的。目前,中国人使用最普遍的行动支付平台主要是微信和支付宝

日前,一位自称在中国工作了十几年的台干在台湾社交媒体PTT上发贴文称,手机支付的方式之所以在中国大陆盛行,是因为中国太落后。

这名台干在帖文中表示:在中国大陆,便利商店和银行不多,而且便利商店中也不一定会有提款机,往往去取点钱还需要走比较远的路。再加上中国大陆的提款机质量又很“烂”,银行卡常常会被机器“吃掉”,取钱很不方便,所以人们不喜欢现金支付。

帖文还指出,中国大陆的跨行提款手续费很高,就算是在同一个城市内的不同银行之间,都会被收人民币2至4元(人民币,下同)不等的手续费;如果是不同的城市不同的银行手续费收得“更是坑人”,是按照交易额的百分比来收的。

台干在帖文中透露说,还有一个原因是中国大陆的假钞非常多,甚至连提款机里取出来的现金里都有可能会有拿到假钞的情形,取点钱还得自备验钞笔,实在太麻烦。

帖文表示,由于上述原因,导致行动支付在中国大陆盛行。

这位台干最后总结称,“我反而觉得行动支付越容易迅速的普及,就代表人们日常所需的基础建设越匮乏!”

这篇帖文在PTT上贴出后很快就被“推爆”。

所谓“推爆”,是ptt上的流行用语,是指一篇文章被网友们推一百次后,文章的前面就会出现一个红色的“爆”字。这往往代表着该文十分受到网友们的肯定。

事实上早在2017年8月上旬,就曾有日本媒体发文指出,中国大陆行动支付迅速普及化背后的原因是伪钞太多,导致中国老百姓对现金缺乏信赖感。即使海外舆论界一直有声音批评中国大陆的行动支付的交易纪录,很可能会被中共政府机构利用来对民众进行监视,但在中国大陆伪钞现象严重的背景下,用行动支付就不需要带现金出门,方便又安心。因此,行动支付能够在中国大陆迅速盛行起来。

曾有媒体报导称,目前阿里巴巴的支付宝或是腾讯的微信支付的使用者都已达到数亿人,城市的普及率达到9成,从餐厅、的士、电影院到乡下的商店都能用行动支付,而那些不提供行动支付服务的店家,还会特别加注“只收现金”的提示。

(记者欣然综合报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论