习近平让谁过不好年?陆媒除夕点名江泽民大管家

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年02月20日讯】2018年中国新年,中共前党魁江泽民的“扬州大管家”季建业接连被财新网、新京报等大陆媒体点名;而在4年前的大年三十,季建业被移送司法。有媒体质疑,习当局是想让谁过不好年?江泽民的大管家被点名,这对江来说显然不是什么好兆头。

大年三十当天,与习近平阵营关系密切的财新网,刊发题为“组饭局卖官位讲排场贪官过年花样多”一文,盘点多名落马“老虎”利用过年时节敛财,其中包括中共前党魁江泽民的“扬州大管家”季建业、江派大员、云南省委原书记白恩培等人。

但该文把副部级官员季建业,放在了首位予以凸显,其他人放在了后面。

新京报旗下的微信公众号“政事儿”17日也刊文,盘点中共落马“老虎”,利用中国新年敛财的丑闻,季建业的名字及新年敛财的细节,也都放在其他落马高官敛财细节的前面。

4年前的大年三十,即2014年1月30日,南京前市长季建业被移送司法。

总部在北京的美媒多维网报导说,中共江派前政治局委员孙政才,2018年中国新年前被提起公诉,与季建业在4年前新年被公诉,两案的相似之处在于,都是要震慑与当事人有牵连的其他官员,甚至暗示处理案件相关人员还将更进一步。

虽然文章没有点名会让谁过不好年,但季建业被指是中共前党魁江泽民的“扬州大管家”。据报,他当年因为向江泽民之子江绵恒输送了两块昆山地皮而攀上了江家,于2001年至2009年,在江泽民的老家扬州任职,分别任市长、书记8年,替江看管“老家”。

2005年,79岁的江泽民“全退”之后,第一次返乡时,季建业就陪同在江身边,并鞍前马后地伺候江。2010年1月21日,季建业晋升南京市市长,为副部级官员。

季建业落马后,党媒《新华网》刊登博客文章称,季建业扬州获得“拆迁市长”外号后,反倒“提速”更快,必然是得到“高人”的提携。

博文质疑:“拆迁市长”季建业到底受到了谁的赏识?

香港杂志《脸谱》称,逮捕季建业其实是习近平向季建业的幕后大佬江泽民发出的警示。

季建业于2013年10月落马,2015年4月被判15年。

而孙政才被指是江泽民亲定的中共接班人,他的后台包括:江泽民、江派二号人物曾庆红、江派前常委贾庆林、江派政治局委员刘淇等人。

(记者李芸报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论