主教任命教廷向中共妥协 学者:错误评估

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年02月21日讯】台湾在欧洲唯一邦交梵蒂冈,将在3月与中国签署主教任命协议,下一步中梵是否建交,引起高度关注。学者认为,教廷之所以妥协,是为了天主教在中国的传播,但中共迫害宗教情况与日俱增,教廷向中共妥协,不仅换不回宗教自由,更是一个错误判断。

意大利媒体报导,中梵3月将签署主教任命协议。对于教廷让步,美国国务院分析,梵蒂冈为扩大天主教在中国传播,并希望促成地下教会与爱国教会合而为一。

台湾智库咨询委员董立文:“梵蒂冈教宗跟中共想要建交的原因,是希望天主教能够在中国大陆能够自由的发展,可是这是一个幻想。中共这个政权它是镇压宗教自由发展的,所以说恐怕梵蒂冈教宗那边,对中共会有一个错误的评估。”

教廷在主教任命议题妥协,下一步被认为,可能走向与中共建交。

台湾智库咨询委员董立文:“台湾其它邦交国想要跟中共建交其实很大因素都是钱的因素、资金的因素,可是梵蒂冈不是,它是为了宗教自由。我们的政府应该向梵蒂冈正式的说清楚,就是说梵蒂冈这样做,其实并不会带来中国大陆的宗教自由。 ”

外媒报导,教廷甚至计划将台湾驻当地大使馆迁往马尔他骑士团,或成立对等文化机构窗口。台湾外交部表示,梵蒂冈与中国的议题仅止于“教务”而非“政治”层面。强调台梵在人道慈善事业,是不可或缺的伙伴。

新唐人亚太电视台北综合报导

相关文章
评论